Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новые стандарты образования помогут учителям осуществлять проекты по охране природы

13 мая 2014
В Приморье при поддержке WWF России прошел семинар учителей из 15 школ Дальнереченского района и города Дальнереченска, на котором были обсуждены пути внедрения новых стандартов в природоохранную деятельность школьников.

Ежегодный семинар провели специалисты Приморского краевого института развития образования и Амурского филиала WWF России. С самого начала стало понятно, что скоро работать по старинке в школах не получится. Новые стандарты требуют новых подходов. Если раньше ребенок мог получать информацию от учителя в полном объеме, то сегодня учитель должен научить ученика самому добывать знания и узнавать новое. Это можно сделать, занимаясь проектной деятельностью: научно- исследовательские, природоохранные проекты помогут школьникам ставить цели, определять задачи, искать материал и подтверждать теоретические выводы практическими результатами.

Результатом проекта может стать, например, анимационный фильм. Участники семинара не только получили теоретические знания по этому вопросу, но и сами изготовили три мультфильма на природоохранную тему. Серьезные проблемы с уничтожением лесов в Приморье заставили одну команду нарисовать фильм «Дерево жизни», в котором дети пытаются своим примером подвигнуть взрослых на отказ от рубок ценных пород деревьев. Мультфильм «Дельфин и море» поднимает проблему нефтяного загрязнения морей, а фильм «Путешествие ежика» рассказывает об обитателях лесных экосистем. Семинар, начавшийся в Дальнереченском районе, на этот раз продолжился в соседнем Пожарском районе.

«Серьезной проблемой Приморья сегодня является сохранение бассейна реки Бикин. Мы совершили экскурсию в Верхний Перевал, где побывали в музее имени Бориса Константиновича Шибнева, который всю свою жизнь посвятил пропаганде уникальности природы Бикина. Местные учителя познакомили нас с проектом «Дорогой Шибнева:20 лет спустя», в котором участвуют школы Пожарского района. Пример привлечения к природоохранной работе взрослого населения очень показателен. Школьники опросили местных жителе и сделали анализ, как изменилась природа Бикина за 20 лет. Результаты этих изменений не радуют»,- говорит СветланаТитова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ.

Участники семинара поднялись на Верхнеперевальскую сопку (старое название - Чомулынза), которая является памятником природы и подлежит охране. К сожалению, у ее подошвы забирают грунт, отчего образуются осыпи. Каждую весну сопка выгорает, а ведь на ней растут краснокнижные растения: папоротник пирозия язычная и плаунок тамарисковый.

Подводя итоги работы, учителя отметили, что детей надо учить любить свой край, потому что без этого невозможно сохранить уникальную природу. Но учить не в теории, а на практике. Ребята должны готовить природоохранные проекты, определять методы, с помощью которых можно достичь цели. И конечно, приносить пользу родному району конкретными делами: посадкой леса, прокладкой экотроп, экологическим просвещением.

Анимационные фильмы учителя учились делать под руководством Виктории Муроевой
© WWF России
Село Верхний Перевал. Экскурсия в музее охраны природы, созданном Б.К. Шибневым
© WWF России
Светлана Титова, WWF России, ведет экскурсию. Памятник природы Верхнеперевальская сопка
© WWF России
Панорама долины Бикина с вершины сопки
© WWF России
Стены школы в селе Верхний Перевал украшают картины местного учителя А.Е. Коенкова, который рисовал Бикин
© А..Е. Коенков
Анимационные фильмы учителя учились делать под руководством Виктории Муроевой
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!