Новые национальные парки в Приморье успешно охраняют амурских тигров

09 сентября 2008
Созданные в 2007 году при поддержке WWF национальные парки «Зов тигра» и «Удэгейская легенда» активно включились в работу по охране тигра и мест его обитания

После утверждения бюджетов началось комплектование штатов. На работу приняты люди, проверенные в деле охраны природы. Директором «Удэгейской легенды» назначен Федор Крониковский, хорошо известный в Приморском крае. Возглавляемая им общественная экологическая группа «Тайга» много лет боролась с нарушениями природоохранного законодательства.

Юрий Берсенев, работая в WWF, готовил все материалы для обоснования этих двух парков. И его желание стать директором национального парка «Зов тигра» было поддержано на всех уровнях.

В самое сложное время становления на помощь национальным паркам пришел Всемирный фонд дикой природы и Фонд спасения тигров (Save the Tiger Fund). За их счет содержались директора-организаторы, проводились рейды, обеспечивалась противопожарная работа. На въезде в парки построено по 1 кордону, на которых организовано круглосуточное дежурство инспекторов. Национальному парку «Удэгейская легенда» WWF подарил новый автомобиль УАЗ, а «Зову тигра» - микроавтобус-внедорожник, сейчас приобретается ГАЗ-66, средства связи, экипировка для инспекторов и другое оборудование.

Уже задерживаются браконьеры, изымается оружие. Но, самое главное, на территориях парков прекращены все рубки леса, официальные заготовители вывели свою технику, а нелегальные получили по заслугам.

На прошлой неделе WWF сделал очередной подарок национальным паркам. «Зову тигра» передан на баланс бывший визит-центр WWF в районном центре п.Чугуевка. «Удэгейской легенде» для конторы приобретено здание в селе Дальний Кут. Сейчас его перестраивают для нужд парка.

Комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман: «Создание национальных парков стало важнейшим шагом Правительства России по охране местообитаний амурского тигра. А после того, как Владимир Путин поцеловал тигрицу в ходе своего визита в Приморье, у тигров появилась надежда на достойное финансирование программы их сохранения. Надеемся, что энтузиасты в национальных парках и заповедниках получат, наконец, достойную заработную плату».

Визит-центр в п. Чугуевка, подаренный WWF национальному парку «Зов Тигра»