Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новые экспортные квоты на черную икру – очередная загадка для экологов

04 марта 2008
Квоты на экспорт российской черной икры на 2008 год неоправданно высоки - считает WWF - и вновь призывает обнулить экспортные квоты на российскую икру.

Вчера секретариат СИТЕС (Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) опубликовал заявленные Российской Федерацией экспортные квоты на российскую черную икру на 2008 год. Эти квоты оказались неоправданно высоки: 700 кг икры белуги, 20 тонн икры русского осетра и 3,5 тонны икры севрюги.

При этом квоты по севрюге и русскому осетру почти в 1,5 раза превышают то количество икры, которое возможно получить из выделенной квоты на вылов (ОДУ). Общий допустимый улов русского осетра в Каспийском море составляет 140 тонн, севрюги – 25 тонн. Если учесть, что вес икры в среднем составляет 10% от общего улова, то максимум, что можно получить - это 14 тонн икры русского осетра и 2,5 тонны икры севрюги.

По белуге экспортная квота, казалось бы, не првышает общее количество, которое можно получить из пойманной рыбы, но при этом надо отметить, что все квоты на вылов – и белуги, и русского осетра, и севрюги – запрашивались лишь в целях научных исследований и искусственного воспроизводства на рыборазводных заводах.

«Нам непонятно, для чего объявлять такие нереально высокие квоты, если в последние годы экспорт российской черной икры фактически отсутствовал, в том числе и потому, что в России до сих пор нет специальной маркировки банок с икрой, как этого требует СИТЕС. Да и откуда может взяться эта икра, если, как заявляют официальные представители госоргана по регулированию рыболовства и контроля за пользованием водных биологических ресурсов, вылов в коммерческих целях у нас запрещен, а то, что ловят, – полностью используется на цели искусственного воспроизводства и в для научных исследований», - говорит Алексей Вайсман, координатор программы WWF TRAFFIC.

WWF считает, что в условиях официально заявленного отсутствия промысла не может быть коммерческого использования икры и что экспортные квоты необходимо обнулить.

 

Численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза, 90% черной икры, которая попадает на рынок, добывается нелегально.
© WWF России / Сергей Кузнецов
© WWF России / Владимир Филонов
Помогите природе прямо сейчас!