Новая стратегия поможет лучше охранять леопарда

06 сентября 2011
Эксперты и специалисты ведущих научных и общественных организации, в числе которых WWF, завершили работу над «Проектом Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в Российской Федерации».

Если первая версия “Стратегии” представляла собой перечень экстренных мер для ликвидации угрозы полного исчезновения подвида, то нынешний проект – это долгосрочная программа скоординированных действий различных структур и организаций по восстановлению устойчивой популяции.

Первая «Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России» была разработана и утверждена в 1998 году. Ее основные положения в настоящее время в основном выполнены. За прошедшее время произошли не только структурные и административные изменения в органах охраны животного мира и природопользования и значительно поменялась законодательная база в сфере природопользования, но поменялась и социально-экономическая обстановка на юге Приморья. Вопрос разработки новой стратегии сохранения дальневосточного леопарда стал неотложным. Поэтому Всемирный фонд дикой природы (WWF) взял на себя инициативу в редактировании, составлении и издании проекта данного государственного документа.

Проект стратегии основывается на последних данных о биологии и экологии леопарда, современном опыте, как по непосредственной охране хищника, так и сохранению мест его обитания. В Стратегии нашли отражение требуемые изменения в действующем российском законодательстве в сфере охраны окружающей среды. Кроме того, в публикации описаны современные методики учета численности и исследования экологии дальневосточного леопарда, многие из которых являются передовыми.

«Сегодня очень многое в ситуации с сохранением дальневосточного леопарда в корне меняется. Идет процесс создания национального парка “Земля леопарда”, возникают новые научные проекты, программа восстановления леопарда в Южном Сихотэ Алине перестала быть мечтой, создан «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяции леопардов», - говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. - И в этих новых условиях нам просто необходим стратегический документ, который бы координировал все эти действия, подчинял их единой стратегической логике».

Проект Стратегии подготовлен специалистами Биолого-почвенного института и Тихоокеанского института географии дальневосточного отделения Российской Академии наук, WWF России и Московского зоопарка во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации по предложению Управления охотничьего надзора Приморского края. Кроме того в проекте Стратегии учтены предложения государственных структур, ответственных за сохранения дальневосточного леопарда и заинтересованных общественных организаций. Проект Стратегии рассмотрен и одобрен рабочей группой, созданной на симпозиуме «Состояние популяции дальневосточного леопарда» в рамках международной научно-практической конференции «Амурский тигр в Северо-Восточной Азии: проблемы сохранения в 21 веке» (Владивосток, 15—17 марта 2010 г.). Проект Стратегии направлен на рассмотрение и утверждение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом, особенно заметным в зимнем наряде, и относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны.
© WWF России / Василий Солкин
© WWF России / Василий Солкин