Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новая охраняемая природная территория создана в местах обитания снежного барса

28 декабря 2011
Природный парк «Шуйский» создан при поддержке WWF в Республике Тыва. Новый парк раcположен в одном из самых живописных уголков Тувы и будет способствовать сохранению ирбиса, росту благосостояния местных жителей

Природный парк «Шуйский» площадью 98,000 га - особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения. Парк расположен в Бай – Тайгинском и Барун – Хемчикском кожуунах (районах) Тувы на стыке хребтов Шапшальский и Цаган-Шибету и примыкает к Алтайскому государственному природному биосферному  заповеднику в Республике Алтай.

Выбор территории не случаен. Сохранение природы Шапшальского хребта имеет важное значение. Здесь встречаются снежный барс, улар, сюда заходит алтайский горный баран – аргали. На хребте Цаган - Шибэту обитает одна из ключевых группировок снежного барса в России общей численностью в 10-15 особей. Местное население с древних времен почитает эти места, относя их к категории священных. Учитывая интересы местных жителей, режим природного парка разрешает ведение на территории новой ООПТ отгонного животноводства, которое является традиционным видом хозяйствования местных общин.

Территория нового парка уже привлекает альпинистов со всего мира – гора Монгулек – центр притяжения скалолазов, место проведения популярных альпиниад.

Природный парк будет способствовать развитию туристического бизнеса в регионе (в настоящее время количество туристов в районе не превышает нескольких сотен в год), что принесет экономическую выгоду как для Бай-Тайгинского кожууна, так и для республики в целом.

«Создание природного парка «Шуйский» - шаг к развитию экотуризма в регионе, - говорит Михаил Пальцын, координатор проектов WWF в Алтае – Саянском экорегионе. - При правильной организации туристической деятельности местные жители смогут работать гидами – проводниками, получать доход от производства и продажи сувениров, организации туров, предоставления услуг по проживанию, питанию, аренде лошадей. В свою очередь, рост доходов местного населения – залог выживания снежного барса на этой земле, ведь на сегодня основной причиной сокращения численности редкого хищника остается браконьерство».

Эколого-экономическое обоснование для создания новой ООПТ подготовлено Тувинским институтом комплексного обследования природных ресурсов (ТИКОПР) при поддержке WWF. Участие в создании природного парка принимали специалисты Министерства природных ресурсов и экологии, администрации района, заповедника «Убсунурская Котловина», Дирекции по ООПТ Республики Тува, неравнодушные местные жители.

В 2010 в рамках проекта WWF и организации Oxfam будущий природный парк получил в подарок юрту – традиционное жилище тувинцев, которое планируется использовать, как сезонный визит – центр - информационный центр для посетителей парка.

В помощь государственным инспекторам по охране природы и режима новой ООПТ в Бай – Тайгинском кожууне планируется создание общественной инспекции из числа местных жителей, которые станут добровольными природоохранными «дружинниками».

Снежный барс, по словам экпертов WWF, на хребте Цагаан - Шибету чувствует себя в безопасности. Здесь регулярно встречают следы самок с котятами.
© (c) WWF-Canon / Martin HARVEY
Доход от продажи сувениров из войлока - стабильный заработок многих скотоводов, делящих места проживания с ирбисом. Развитие туризма на земле снежного барса может стать способом отвлечь местные сообщества от незаконной охоты ради пропитания.
© (c) Sno
Гостевые дома в местах обитания ирбиса в Непале. Возможность понаблюдать за ирбисом в дикой природе привлекает сюда туристов со всего мира.
© Snow Leopard Conservancy
Туристический кемпинг в национальном парке Индии. Солнечная энергия обеспечивает теплом для готовки пищи. Работники кемпинга все - местные жители. От создания охраняемой территории они только выиграли.
© Snow Leopard Conservancy
Снежный барс - постоянный обитатель Бай - Тайги.
© © National Geographic Stock/Jason Edwards / WWF
Помогите природе прямо сейчас!