Новая антибраконьерская бригада «Соболь»

21 апреля 2003
25 апреля в г. Биробиджане (ЕАО) Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по ЕАО проводит презентацию специализированной антибраконьерской группы «Соболь».

Нелегальная и нерациональная заготовка древесины продолжает оставаться одной из основных угроз лесам Дальнего Востока России. Всемирный фонд дикой природы в рамках нового проекта с WWF Швеции продолжает антибраконьерскую деятельность по пресечению нелегальных рубок с целью сохранения уникальных лесных экосистем на территории Еврейской автономной области.

Для этого в январе 2003 года Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по ЕАО при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы была создана антибраконьерская группа «Соболь». При создании группы Соболь был использован успешный опыт антибраконьнрской работы группы «Кедр».

Фактически, формирование группы «Соболь» началось уже в декабре 2002 года, когда Всемирным фондом дикой природы и Управлением природных ресурсов по ЕАО было принято решение о создании специальной группы для борьбы с нелегальными рубками на территории Еврейской автономии. Тогда же в декабре 2002 года инспектора будущей группы прослушали курс лекций на семинаре-тренинге по повышению уровня юридических знаний в области лесного законодательства, организованном WWF, и были обеспечены необходимой справочной литературой.

В настоящее время группа «Соболь» при финансовой поддержке WWF, уже оснащена техникой, радиосвязью, компьютерами и необходимым полевым оборудованием. Начиная с 17 января 2003 года - со дня своего официального создания - инспектора группы постоянно находятся в рейдах. За два месяца группой «Соболь» выявлено 11 мест самовольной рубки леса, составлено 3 административных протокола и конфискована 1 единица огнестрельного оружия. По материалам, предоставленным группой, возбуждено уголовное дело.

25 апреля в г. Биробиджане будет проведена официальная презентация группы. Именно сейчас заканчивается зимний сезон заготовки и вывозки леса - горячее время для лесных воров и инспекторов, и «Соболь» сможет сделать короткий перерыв и вернуться из леса в город.

Наталия Требоганова — заведующая зубровым питомником Приокско-Террасного биосферного заповедника