Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Норвежцы продлевают мораторий на добычу углеводородов

02 октября 2013
WWF поддерживает решение нового правительства отказаться от рискованных проектов у берегов Лофотенского, Вестероленского архипелагов и острова Сенья и в районах, близких к границе полярных льдов

Будущий премьер-министр Норвегии Эрна Сулберг огласила пункты соглашения, которое парламентарии заключают между собой на следующие четыре года. Один из ключевых вопросов – прекращение работы нефтегазовых компаний в наиболее уязвимых районах за полярным кругом.

 «Все больше компаний и стран отказываются или переносят сроки реализации рискованных арктических шельфовых проектов, - комментирует ситуацию Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. - Нынешние намерения правительства Норвегии продлить мораторий на разработку углеводородов в наиболее ценных акваториях и ввести запрет на такие работы в зонах экстремального риска, например, на границе с ледовым арктическим покровом, должны стать сигналом для российских компаний и правительства. Именно норвежские стандарты и практики морской добычи и транспортировки нефти и газа являются наилучшими в мире».

Норвежские Лофотенский и Вестероленский архипелаги всемирно известны своими скалами и фьордами, а также продуктивностью и биоразнообразием вод, окружающих эти острова. Здесь находятся основные нерестилища баренцевоморской трески и пикши. Так же это место славится обилием коралловых рифов, стадами кашалотов и касаток, крупнейшими в Европе птичьими базарами. WWF уже несколько лет работает для того, чтобы уберечь Лофотенские и Вестероленские острова, известные как участки Нордленд VI и VII, от нефтедобычи.  И решение нового норвежского правительства – во многом результат многолетней работы WWF,  других природоохранных организаций и рыбаков. Промышленное освоение в суровых условиях может нанести огромный ущерб рыболовству и всей экосистеме Баренцева моря.

«WWF постоянно напоминает о том, что рациональное устойчивое использование и сохранение возобновляемых ресурсов должно рассматриваться как приоритет при эксплуатации шельфа, - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. - Победа здравого смысла в Норвегии дает надежду, что при планировании хозяйственной деятельности в море мы будем рассматривать наши действия комплексно, учитывать все риски, давать стратегическую экологическую оценку всем планам.  И сделаем все для того, чтобы основные рыболовные районы, подобные Баренцеву и Охотскому морю, не подвергались угрозе нефтяного загрязнения».

Лофотены - настоящая природная жемчужина
© Bård Løken
Директор WWF Норвегии Нина Йенсен вблизи Лофотенского архипелага во время кампании «Сохранить Лофотены»
© WWF
Помогите природе прямо сейчас!