Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Незаконные рубки в России: чтобы побороть проблему, нужно знать ее масштаб

11 декабря 2013
В Москве состоялось первое рабочее совещание группы экспертов по разработке методики определения объемов незаконных рубок.

В Москве состоялось первое рабочее совещание группы экспертов по разработке методики определения объемов незаконных рубок. Проблема отсутствия достоверной информации вызвана, в основном, объективными причинами – выявить следы деятельности «черных лесорубов» и недобросовестных лесозаготовителей удается далеко не всегда, на космоснимках, как правило, видны только сплошные нелегальные рубки, а объектами незаконных рубок часто являются отдельные деревья с наиболее ценной древесиной. Кроме того, как показывают результаты исследований WWF, в некоторых регионах значительный объем незаконной древесины заготавливается внешне законными компаниями в ходе выборочных рубок и выполнения государственных подрядов на проведение рубок «ухода», в результате которых незаконно вырубается лучшая древесина, а пораженные вредителями и болезнями деревья часто оставляются в лесу. Тем не менее, определению объемов незаконных рубок мешают и многие другие причины: нечеткость определения незаконной рубки в российском законодательстве; использование разных методик обмера и учета древесины; отсутствие государственной системы контроля за оборотом древесины; закрытость информации о лесопользовании, в том числе, о точных местах заготовки древесины, ее объемах и породном составе; коррупция при контроле за лесопользованием, в том числе, при выявлении случаев незаконной рубки.

Вследствие невозможности эффективно выявлять и учитывать все случаи незаконных рубок WWF еще в 2006 г. предложил в качестве основного метода определения объемов незаконных рубок балансовый метод, основанный на сопоставлении объемов разрешенного лесопользования с объемом фактически заготовленной древесины и произведенной продукции. Этот подход подтвердил свою эффективность при определении объема незаконной заготовки дуба монгольского на Дальнем Востоке. Тем не менее, этот подход, особенно применительно к производству продукции для внутреннего рынка, предполагает наличие и открытость достоверных статистических данных по объемам лесопользования, объемам заготовленных лесоматериалов, произведенной и реализованной продукции из древесины.

При обсуждении методики участники совещания обратили особое внимание на большие различия существующих официальных данных по объемам незаконных рубок и независимых оценок, а также на проблемы наличия, доступности и качества статистической информации, необходимой для реализации обсуждаемой методики. Работа по созданию методики будет продолжена.

«Проблема отсутствия достоверной информации об объемах незаконных рубок имеет важнейшее государственное значение – она ведет к недооценке экономического и экологического ущерба от незаконных рубок и, как следствие, недостаточному финансированию лесного контроля и надзора, «пробуксовке» в принятии закона о круглых лесоматериалах и создании открытой для общественности системы государственного контроля оборота лесоматериалов. WWF считает важной публикацию в открытом доступе информации о текущем и планируемом лесопользовании, включая схемы участков, где планируется рубка, породный состав и объемы лесозаготовки – это поможет активным представителям общественности на местах предотвращать незаконные рубки», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF.

Совещание было организовано в рамках финансируемой Евросоюзом региональной программы «Правоприменение и управление в лесном секторе стран восточного региона действия Европейского инструмента соседства и партнерства-2» (ЕИСП/Восток-2 ФЛЕГ II).

Незаконная рубка леса
© WWF России
Illegal logging
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!