Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Незаконная охота на аргали в Туве продолжается

18 марта 2011
30 января 2011 г. в урочище Ак-Адыр на территории охранной зоны участка «Монгун-Тайга» заповедника «Убсунурская котловина», Республика Тыва, монгольские пограничники зарегистрировали случай нелегальной охоты на аргали

В два часа дня монгольские пограничники и местные чабаны услышали выстрелы с российской стороны государственной границы. После выстрела стадо аргали из 14 особей перешло с территории России на территорию Монголии в районе пограничного знака 93/5. Пограничники заметили, что две самки ранены. От пулевых ранений одна из них погибла на территории Монголии.

Монгольские пограничники тут же сообщили об этом случае на российскую заставу. После чего для расследования инцидента на территорию Монголии выехали офицер Пограничной службы ФСБ РФ и инспектор заповедника «Убсунурская котловина». Активное участие в расследовании принимает МВД Республики Тыва и администрация заповедника «Убсунурская котловина». Следствие ведется под контролем Прокуратуры Республика Тыва. В настоящее время лицо виновное в незаконной охоте на животное, занесенное в международную Красную книгу, не выяснено.

Известно, что незаконные охоты на аргали в этой части охранной зоны заповедника «Убсунурская котловина» (урочище Ак-Адыр) происходят регулярно, и следы таких охот отмечаются экспертами во время ежегодных учетов аргали в трансграничной зоне России и Монголии.

Браконьеров не останавливает ни режим охранной зоны заповедника, ни еще более строгий режим пограничной зоны и присутствие заставы Пограничной службы ФСБ в непосредственной близости от урочища Ак-Адыр, ни близость автомобильной трассы Мугур-Аксы – Кызыл-Хая.

Так, например, в июне 2010 г. остатки 5 аргали (трех самцов и двух самок), добытых браконьерами в урочище Ак-Адыр, были обнаружены учетной группой экспертов (в составе сотрудников заповедника «Убсунурская котловина» и «Алтайский» - С.В. Спицына, С.Б. Донгак, С.М. Куулар, С.Ф. Бегзи).

На месте предполагаемой засады стрелка, на скале прямо рядом с границей найдены свежие стреляные гильзы калибра 223 Remington. Гильзы были изъяты с целью установления владельца оружия, официальный запрос отправлен в федеральную пулегильзотеку.

«Почему-то монгольские пограничники регулярно замечают случаи браконьерских охот на аргали, а наша Пограничная служба ФСБ их не видит даже рядом с заставой, - комментирует Михаил Пальцын, координатор проектов WWF Алтае – Саянского отделения WWF. - И для чего создана охранная зона заповедника, если она фактически остается без охраны и служит местом традиционной нелегальной охоты на аргали и другие редкие виды».

Численности аргали в Западной Туве достаточно низкая, и постоянный браконьерский пресс на этот вид может в ближайшие годы привести к полному исчезновению архаров в пределах Республики. Уже сейчас в районе массива Монгун-Тайга и хребта Ак-Адыр численность краснокнижных горных баранов не превышает 20-40 особей.

Останки аргали - браконьерство 2010
© WWF России / С. Спицын
С этого места стреляли аргали летом 2010
© WWF России / С. Спицын
Останки аргали - браконьерская охота февраля 2011
© WWF России
Гильзы с места брконьерской охоты, найденные участниками мониторинга
© WWF России / С. Спицын
Помогите природе прямо сейчас!