Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нелегально добытый лосось исключат из международной торговли

22 декабря 2011
Рыбопромышленники, переработчики и ритейлеры из России, Японии, Канады и Германии обсудили проблему прозрачности цепи поставок российского лосося на международные рынки. Встреча прошла в Токио при поддержке WWF.

В стране восходящего солнца прошел семинар, организованный WWF Японии и WWF России при поддержке Центра дикого лосося (WSC). Столь масштабное мероприятие, посвященное сохранению камчатского лосося и его устойчивому промыслу, прошло на международной арене впервые. Целью природоохранных организаций стало информирование японских переработчиков, ритейлеров и потребителей об угрозах лососевым запасам, главной из которых является нелегальный вылов рыбы в российских водах.

Эксперт программы Трафик (Traffic) Японии Нобуюки Ямаоши ознакомил участников мероприятия со схемами распространения российского лосося в Азиатских странах. «Если сравнить объем импорта и экспорта лосося Китаем, то последний будет значительно больше. Также на порядок больше и объем экспорта российского лосося Японией в сравнении с общим допустимым уловом (ОДУ) России, - сказал Ямаоши, - Эти цифры подтверждают присутствие нелегальной рыбы в цепи поставок».

С докладами на семинаре выступили представители канадской рыбопромышленной компании «Альбион» и немецкой рыбоперерабатывающей - «Фридрихс», которая работает в том числе и с камчатским лососем. Несмотря на то, что мероприятие было посвящено проблемам сохранения тихоокеанского лосося и явилось хорошей площадкой для обсуждения коммерческих интересов азиатских, европейских и западных компаний, камчатские рыбопромышленники предпочли в нем не участвовать.

«В России многие предпочитают «не выносить сор из избы», но я считаю, что на данном этапе торгово-экономических отношений между Россией и Японией проблемы нужно активно обсуждать с партнерами и решать сообща, - озвучил свою позицию Владимир Смирнов, директор сахалинской рыбопромышленной компании «Плавник», - На самом деле российский лососевый промысел достойно представлен на международном уровне, но мы имеем ряд негативных тенденций, с которыми нужно бороться сегодня, чтобы обеспечить будущее отрасли».

Завершилось мероприятие круглым столом, на котором участники семинара разработали рекомендации всем участникам этого экономического сектора:

Японское Правительство должно внедрить систему импортирования, предусматривающую точное выяснение времени, территории вылова рыбы и сведений о рыбодобывающей компании, чтобы исключить попадание на японский рынок нелегально добытой рыбной продукции.

- Российское Правительство должно разработать систему мониторинга, основанную на сравнении количества и видового распределения квот на вылов с фактическими данными экспорта.

- Продавцы, импортеры и переработчики должны фиксировать на продукции обязательный минимум информации: название продукта, источник происхождения, дату добычи, название закупающей компании и компании-перевозчика, дату продажи, номер лота, количество и вес.

- Ритейлеры должны, используя систему маркировки, донести до розничного покупателя минимум обязательной информации: происхождение продукции, название компании-переработчика.

- Покупатели должны мотивировать рыбную индустрию к созданию «системы прозрачности», интересуясь происхождением покупаемой продукции и игнорируя товары с «неизвестным прошлым».

© WWF России Т. Герлинг
© WWF России А. Филаткина
© WWF России А. Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!