Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нелегальная рубка на юге Хабаровского края

30 апреля 2014
В ходе совместного рейда Управления лесами Правительства Хабаровского края и WWF России, в районе имени Лазо удалось не только обнаружить незаконную рубку дуба, но и задержать ее исполнителей.

Уже три года действует соглашение о сотрудничестве в области охраны лесов от нелегального лесопользования и устойчивого управления лесами между Амурским филиалом WWF России и Управлением лесами Правительства Хабаровского края. За это время было проведено десятки рейдов в местах обитания амурского тигра.

В очередной раз при проведении совместного рейдового мероприятия в Лазовском участковом лесничестве Хорского лесничества, 24 апреля, был обнаружен склад с незаконно заготовленной древесиной породы дуб.

«Свежие следы трелевки древесины указывали на то, что работа в лесном массиве в самом разгаре, поэтому незамедлительно было принято решение о поисках трактора и «черных лесорубов», - рассказывает участник рейда, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России в Хабаровском крае Дмитрий Сычиков. - Вдоль волока мы увидели пни срубленных деревьев, а вскоре обнаружили трактор и двух человек, предположительно совершивших данную незаконную рубку».

Благодаря присутствию сотрудника полиции в рейдовой группе, эти люди были задержаны для выяснения всех обстоятельств. Оказалось, что это жители близлежащего села Георгиевка. О том, что они совершают преступление, мужчины с бензопилой узнали от участников рейда. Они не отрицали свою причастность к совершению рубки, но с их слов было ясно, что человек, который нанимал на работу, ввел их в заблуждение: сказал, что это законная деляна и показал документы на рубку.

При разговоре с лесорубами выяснились и трагические обстоятельства, которые привели одного из них на эту деляну. У мужчины недавно сгорел дом, в котором погиб его маленький сын; пытаясь спасти ребенка из горящего дома, сильно обгорела и скончалась через два дня в больнице жена. Сейчас на иждивении у него осталось трое детей, дома нет, поэтому человек схватился за любое предложение о работе.

«Неоднократно задерживая непосредственных исполнителей незаконных рубок, сталкиваешься с обыкновенными рабочими мужиками. Отсутствие работы и каких-либо перспектив в селах подталкивает людей к совершению преступлений. Пока еще ни один тракторист, вальщик или чокеровщик не разбогател на незаконных рубках, набивают свой карман организаторы. Так, например, эти люди были наняты на работу на кабальных условиях – 200 рублей за кубометр, хотя рыночная цена составляет от 7000 рублей за 1 куб.м. дуба. Проработав три дня в лесу и не получив ни копейки, они были задержаны нашей рейдовой группой»,- говорит Дмитрий Сычиков.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка) и идут поиски организатора этого лесонарушения. Как отмечено в протоколе, данная незаконная рубка была совершена в особо защитном участке леса (ОЗУ) – «орехоплодовый участок». Общий объем незаконной рубки составил 35 куб.м. дуба монгольского. Ущерб - 2,7 млн. руб. С лесосеки изъято 17 куб.м. сортимента дуба, трактор ДТ-75 и бензопила.

Общий объем незаконной рубки, обнаруженной 24 апреля рейдовой бригадой в Лазовском участковом лесничестве Хорского лесничества, составил 35 куб.м. дуба монгольского. Ущерб - 2,7 млн. руб.
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Трактор ДТ-75 на месте незаконной порубки
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Диаметр отдельных деревьев дуба достигал 130 см
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Данная незаконная рубка была совершена в особо защитном участке леса (ОЗУ) – «орехоплодовый участок»
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Склад незаконно заготовленной древесины
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!