Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нацпарк «Нижняя Кама» отстоял у «КАМАЗ» государственные земли в суде

04 марта 2011
Арбиражный суд Поволжского округа не удовлетворил кассационную жалобу ОАО «КАМАЗ», отказав в притязаниях на земли в границах национального парка «Нижняя Кама». WWF приветствует это решение.

 

Суд Поволжского округа оставил без изменения решение суда аппеляционной инстанции о признании недействительным Постановление Главы Тукаевского муниципального района о предоставлении в собственность компании ОАО «КАМАЗ» земельных участков в границах национального парка.

WWF приветствует это судебное решение, дающее возможность обеспечить целостность территории Национального парка «Нижняя Кама» и соблюдение права федеральной собственности на его земли.

В состав национального парка, расположенного в Республике Татарстан, входит около 500 га земель, ранее переданных промышленным предприятиям и организациям, в том числе ОАО «КАМАЗ» под пионерские лагеря, пансионаты и спортивные комплексы.

Согласно действующему законодательству РФ, земельные участки в границах национальных парков являются федеральной собственностью и не подлежат приватизации. Тем не менее, ОАО «КамАЗ»в 2009 г. поставил земельные участки, входящие в состав парка, на кадастровый учет в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан. На основании этих документов Глава Тукаевского муниципального района предоставил автогиганту эти участки в собственность. Таким образом глава органа местного самоуправления распорядился землями, являющимися федеральной собственностью, превысив свои полномочия.

За время судебных разбирательств КАМАЗ разбил три из 6 спорных участков на 47 и уже продал 25 из них.

Теперь это постановление Главы Тукаевского муниципального района признано недействительным и после нескольких месяцев судебных тяжб Национальный парк «Нижняя Кама» подтвердил право федеральной собственности на спорные участки.

WWF поддерживал нацпарк и обращались к Генеральному прокурору РФ и совместно с Гринпис к Председателю Правительства РФ (Пресс релиз от 3 декабря 2010), с просьбой принять меры для обеспечения целостности Национального парка.

«Мы удовлетворены, что Национальному парку «Нижняя Кама» удалось отстоять в суде не только интересы особо охраняемой природной территории, несмотря на давление крупного бизнеса и не всегда достаточно активную поддержку государственных органов, - говорит Екатерина Хмелева, координатор программы по экологическому праву. - Мы понимаем, что предстоит еще довольно долгий путь, чтобы отменить все последующие документы и сделки с этими участками. Но первый шаг по восстановлению законности и справедливости уже сделан».

К сожалению, пример нацпарка «Нижняя Кама» не единичен. Есть и другие особо охраняемые природные территории, сталкивающимся с подобными проблемами, которые возникают, в том числе, и из-за пробелов и неясностей в законодательстве об ООПТ. Сегодняшнее решение еще раз подтвердит, что земли ООПТ федерального значения не подлежат приватизации, даже если они не изъяты из хозяйственного использования.

© www.nkama.my1.ru
© www.nkama.my1.ru
Помогите природе прямо сейчас!