Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Национальный парк «Земля Леопарда» для школьников Хасанского района стал реальностью

27 сентября 2011
24 сентября в Славянке состоялась ролевая игра Национальный парк «Земля Леопарда», которую организовали для 11 школ района WWF России, заповедник «Кедровая падь» и Управление образования Хасанского района Приморья.

В день, когда обычно в Славянке, районном центре, проходил фестиваль «Земля Леопарда», на площади собрались более 250 школьников. Они не пели, не читали стихи, не танцевали на сцене. На этот раз творческой площадкой, похожей на гудящий улей, где каждый знает свою задачу и стремиться ее выполнить как можно лучше, стала вся центральная площадь поселка, на день превратившаяся в национальный парк «Земля Леопарда», создающийся в Хасанском районе Приморья. И школьники в нем – работали! Ведь ролевая игра, в которой были смоделированы все отделы будущей особо охраняемой природной территории – это серьезная работа, к которой нужно было подготовиться.

Подготовкой при организационной поддержке Управления образования муниципального Хасанского района занимались Амурский филиал WWF России вместе со студентами Приморской государственной сельскохозяйственной академии, Дальневосточного федерального университета и заповедник «Кедровая Падь».

Прежде всего, с началом учебного года, во всех 12 средних школах района были проведены уроки, темой которых стало создание национального парка «Земля Леопарда». 3100 школьников от первого до одиннадцатого класса рисовали границы будущего нацпарка на контурных картах, делали зонирование его территории, клеили картинки с животными, которые здесь обитают, записывали, что будет разрешено, а что запрещено делать в национальном парке.

Затем была отдельная работа с экологическими патрулями, которые под эгидой WWF России действуют в каждой школе района уже третий год. Патрули выбирали себе вид деятельности нацпарка, который они будут представлять в ролевой игре на площади, подбирали наглядные материалы, готовили тесты.

«Формировать позитивное отношение к будущему нацпарку надо до его создания. Это новая особо охраняемая территория для района. Люди не понимают функций парка, переживают, не ограничит ли нацпарк их право отдыхать на природе и пользоваться ее дарами. Школьники усваивают новую информацию очень быстро, если она представлена в виде игры. А примерив на себя роль специалистов нацпарка, каждый из 250 участников игры сможет подробно рассказать об этом родителям и односельчанам. Ребята будут отвечать на вопросы о том, что такое заповедная и охраняемая зоны в парке, что разрешено в зоне ограниченного хозяйственного пользования. Они стали нашими помощниками по пропаганде идеи создания нацпарка, потому что поняли: нацпарк будет не только сохранять природу Хасанского района, это будет организация, где многие из них в будущем найдут себе работу», - комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России и главный организатор ролевой игры Светлана Титова.

24 сентября в Славянке все были немножко леопардами
© Василий Федорченко, «МК во Владивостоке», специально для WWF России
Экопатруль школы №2 п.Барабаш готовит к ролевой игре старший инспектор заповедника «Кедровая Падь» Анатолий Белов
© WWF России
Урок по теме создания национального парка «Земля Леопарда» ведет студентка ДФУ Дарья Филиппова
© Светлана Титова / WWF России
Главный организатор ролевой игры Светлана Титова (справа) и пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина на площади в Славянке
© Василий Федорченко, «МК во Владивостоке», специально для WWF России
Работа экопатруля Зарубинской школы, который играл роль местных жителей
© Светлана Титова / WWF России
Конкурс рекламной продукции
© Светлана Титова / WWF России
Работа пожарников из школы поселка Краскино
© Василий Федорченко, «МК во Владивостоке», специально для WWF России
Патруль из села Занадворовка, ставший победителем игры
© Светлана Титова / WWF России
На один день площадь Славянки превратилась в виртуальный национальный парк
© Василий Федорченко, «МК во Владивостоке», специально для WWF России
На вопросы ОТВ-Прим отвечают Василий Шаповалов, Николай Сивенко и Анатолий Самойленко (слева направо)
© Василий Федорченко, «МК во Владивостоке», специально для WWF России
Помогите природе прямо сейчас!