Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Настоящие мужчины готовятся охранять белых медвежат

21 февраля 2012
В преддверии 23 февраля сотрудники «Медвежьего патруля» WWF рассказали о том, как они проведут этот день в суровой Арктике, и как идет подготовка к ежегодной операции «Весенний след».

В этом году наши патрульные встречают «мужской день» 23 февраля активной подготовкой к работе по патрулированию побережья. Начиная с середины марта и до конца апреля, белые медведицы с крошечными медвежатами покидают свои берлоги. В это время они требуют особой охраны от браконьеров.

О том, как проходит подготовка, рассказали наши лучшие патрульные - Евгений Эйнеучейвун с Чукотки и Руслан Слепцов из колымского села Походск (Якутия).

Наши патрульные чем-то похожи друг на друга - оба из семей потомственных охотников, оба когда-то работали промысловыми охотниками и рыбаками, а в последние годы - на государственной службе. Евгений работает в МЧС, а Руслан - инспектор по охране природы резервата «Медвежьи Острова». Недавно Руслан и Евгений гостили в Москве и приняли участие в большом совместном празднике компании «Coca-cola» и WWF - открытии фотовыставки «Поможем белым мишкам вместе!»

WWF: Скажите, чем обычно занят ваш день 23 февраля?

Руслан: Наш инспекторский кордон, откуда мы будем вести обследование Медвежьих островов, находится в 260 км от села Походск. Для того, чтобы успешно провести в марте-апреле операцию «Весенний след», необходимо забросить на базу горючее и снаряжение. Обычно мы встречаем праздник в дороге - ведем трактор с санями (на санях - горючее и балок для ночевки). Порою такой переход может занять несколько дней, а если запуржит, то приходится переждать и топить печку.

Евгений: На побережье Чукотского района Чукотки много национальных сел, где работают мои помощники наблюдатели - нужно еще раз всех объехать, поговорить об охране белого медведя, договориться о своевременной связи. Дорог между селами нет, и мне приходится совершать перегоны на снегоходе. Хотя в это время часто бывают пурги, но для жителя Чукотки пурга - не помеха.

WWF: Как Вам в Вашей работе помогают традиционные знания?

Р.С.: Я родился и вырос в старинном селе Походск, которое основали русские казаки переселенцы еще в 17 веке. Все мои предки были охотниками и рыбаками, а отец, Вячеслав Савич, вместе со мною работает инспектором охраны природы. От моих родных я перенял знания о белом медведе и о природе Арктики. Хотя одними традициями сейчас не проживешь, необходимо всегда учиться - вот в период службы в армии я был командиром тяжелого танка, и это очень пригодилось мне на работе.

E.Э. Я родом из села Нунямо, что стояло на берегу Берингова пролива. К сожалению, этого села больше нет, его закрыли в семидесятых годах как неперспективное. Но люди возвращаются на прежнее место, охотятся и рыбачат там. Для нас очень важно, что говорят пожилые люди об охране природы. Мы должны прислушиваться к старшему поколению.

WWF: Чтобы Вы хотели передать сторонникам фонда в преддверии праздника?

РС: От имени всех медвежьих патрульных хочу сказать слова благодарности любителям природы и WWF за помощь и поддержку.

ЕЭ: Нам очень понравился девиз общего проекта с «Кока-Колой» «Поможем белым мишкам вместе!» Только вместе, только сообща мы сможем помочь нашему умке. Всем спасибо и с праздником!

Евгений Эйнеучейвуна - 'Медвежий Патруль», Восточная Чукотка
© WWF России / Андрей Болтунов
Белый медведь. Программа WWF «Медвежий патруль» занимается учетом и охраной белых медведей.
© WWF России
Руслан Слепцов - патрульный WWF
© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России / Андрей Болтунов
Помогите природе прямо сейчас!