Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Награды нашли героев

21 октября 2011
Сегодня сотрудникам WWF Екатерине Хмелевой и Алексею Книжникову были вручены благодарности Президента РФ «за активную работу по подготовке и проведению саммитов глав государств и правительств Группы двадцати» в 2010 году

Благодарности специалисты WWF получили из рук помощника Президента РФ Аркадия Дворковича.  Таким образом был отмечен вклад WWF России и его сотрудников в подготовку и продвижение Глобальной инициативы по сохранению морской среды. 

Вскоре после катастрофического разлива нефти в Мексиканском заливе Президент Дмитрий Медведев предложил обсудить на саммите «Группы двадцати» создание международного фонда для ликвидации последствий подобных аварий.  WWF России предложил дополнить эту инициативу созданием международных правовых регулирующих механизмов, которые сделали бы невозможным реализацию проектов, не подкрепленных технологиями ликвидации разливов.

Российская инициатива была одобрена в июне в Торонто (Канада) и получила дальнейшее развитие в Декларации глав государств и правительств «Группы двадцати», принятой в Сеуле (Южная Корея)  в ноябре 2010 года. WWF принял активное участие в подготовке материалов к саммиту в Сеуле, в частности, обзора международного регулирования разведки и добычи нефти и газа на шельфе.

«Для нас особенно важно, что во многом благодаря этой глобальной инициативе активизировались региональные переговоры, - считает директор WWF России Игорь Честин, также получивший благодарственное письмо от А. В. Дворковича.  - Если всего четыре года назад Министры иностранных дел арктических стран говорили, что никаких новых соглашений по Арктике не нужно, то в этом году они согласились с необходимостью юридически обязательного соглашения по предотвращению и ликвидации разливов нефти в Арктике. Мы рассчитываем, что при разработке этого соглашения будут учтены и наши пожелания, в частности, недопустимость добычи нефти в ледовых условиях пока не будут разработаны соответствующие методики ликвидации аварийных разливов».

Помимо развития международных механизмов по защите морской среды от нефтяного загрязнения, на уровне Российской Федерации, в том числе по предложению WWF России, Президентом РФ были приняты решения о необходимости совершенствования законодательства в данной сфере, а также об установлении особых режимов природопользования в Арктической зоне РФ, не допускающих возможность добычи нефти в ледовых условиях без наличия у операторов проверенных методов ликвидации разливов нефти подо льдом. 

В связи с этим приходится отметить, что в отличие от международных процессов, на национальном уровне процесс правового обеспечения защиты морей от нефтяного загрязнения идет не так успешно.  Законопроект, который был внесен Правительством в Государственную Думу РФ и принят в первом чтении, не отражает основные положения, необходимость включения которых неоднократно отмечалась WWF, а также представителями государственных органов, бизнеса и экспертов.  'Мы рассчитываем, что при доработке этого проекта закона ко второму чтению в нем будет предусмотрено создание национального фонда компенсации ущерба от загрязнения морей нефтью,
обеспечено участие гражданского общества в принятии решений по вопросам разведки, добычи и транспортировке нефти в морях Российской Федерации и решены другие актуальные вопросы защиты морской среды
- говорит Екатерина Хмелева.

© WWF России / Дарья Кудрявцева
Екатерина Хмелева, координатор программы WWF по экологическому праву
© WWF России
Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!