Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На встрече с премьер-министром WWF выступил в защиту законопроекта о нормировании

18 июня 2013
Сегодня в Иркутске премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание экспертного совета «Открытого правительства», посвященное экологической реформе.

Директор по природоохранной политике WWF России, д.г.н. Евгений Шварц обратил внимание на необходимость не дать ряду представителей промышленности заблокировать Законопроект о нормировании в области охраны окружающей среды и экономическом стимулировании для внедрения наилучших технологий. Он был разработан Минприроды в соответствии с поручениями Президента по итогам заседаний Государственного совета в мае 2010 и июне 2011 годов и принят в первом чтении Государственной Думой РФ.

Этот законопроект должен создать экономические стимулы для того, чтобы предприятия, чьи выбросы и сбросы в сумме составляют больше половины загрязнения окружающей среды России, в ближайшее время внедрили и стали использовать наилучшие доступные технологии (НДТ), а также направлен на переход на систему комплексных разрешений для таких предприятий. Кроме того, законопроект восстановит обязательную экологическую экспертизу особо опасных объектов. Эти меры должны  способствовать снижению загрязнения окружающей среды в нашей стране. 

В то же время, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и ряд крупных промышленных групп предлагают отказаться от принятия законопроекта, создать новую систему государственного управления в области охраны окружающей среды, основанную на разработанной ими Концепции экологической промышленной политики. РСПП предлагает провести экологическую реформу, разработать Экологический кодекс, в частности, регулировать воздействие промышленности на окружающую среду договорами между субъектами РФ, населением и бизнесом.

WWF считает, что закон должен быть принят вопреки противодействию со стороны промышленников.

Шварц отметил, что документ также должен обеспечить право открытого доступа к данным о промышленном загрязнении, чтобы уменьшить коррупционные риски в этой сфере.

С аналогичными предложениями выступили представители Гринпис и Высшей школы экономики.

Дмитрий Медведев согласился с выступающими в том, что совершенствование законодательства должно идти цивилизованным путем и те решения, которые уже были приняты, должны соблюдаться до конца.

На заседании Медведев подтвердил, что Правительство приняло окончательное решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Премьер-министр объявил о выделении более 40 миллиардов рублей на развитие Байкальска после закрытия предприятия. План развития будет подготовлен к концу лета этого года. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц
© http://premier.gov.ru
© http://premier.gov.ru
Помогите природе прямо сейчас!