Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На водопаде Корбу в заповеднике Алтайском (Республика Алтай) начал работу новый визит-центр

09 июля 2010
Визит-центр в одном из самых посещаемых мест Алтайского заповедника и Горного Алтая - водопаде Корбу - создан по инициативе заповедника и местного предпринимателя Михаила Киршина

Эколого-просветительский маршрут на водопаде Корбу - один из шести маршрутов, разрешенных к посещению в Алтайском заповеднике. Необходимость в появлении информационного визит-центра в одном из популярнейших мест Телецкого озера назрела достаточно давно. Теперь, приехав с экскурсией на водопад, туристы смогут получить информацию об Алтайском заповеднике, редких видах, которые взяты под охрану, послушать голоса животных и птиц, попробовать травяные чаи и бальзамы, приобрести на память сувениры местных производителей. Создание таких центров позволяет упорядочить пребывание отдыхающих на заповедной территории и разнообразить их досуг, обеспечивая при этом снижение антропогенной нагрузки на природу.

При проектировании здания был использован опыт финских визит-центров. Деревянное здание отчасти напоминает традиционную алтайскую юрту - аил, при этом стена, обращенная к водопаду, представляет собой большое окно, часть крыши также изготовлена из стекла.

Алтайский заповедник - явление уникальное. Так сложилось, что на особо охраняемой природной территории со строжайшим режимом охраны проживает около 150 человек. Поселок Яйлю и заповедник, которые раньше не могли найти общий язык, теперь подружились. Директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков подчеркнул: «Для нас важно, чтобы местное население сотрудничало с заповедником, Если люди заняты изготовлением и продажей сувениров, приемом и обслуживанием туристов и при этом видят, что мы в разумных и допустимых пределах идем им навстречу, значит, они не занимаются браконьерством или другими нарушениями природоохранного законодательства. К тому же в рамках соглашения о создании визит-центров у нас появляется больше возможностей контролировать соблюдение туристами заповедного режима».

По словам Михаила Киршина - бизнесмена, партнера в создании центра для туристов, «появление подобного проекта - яркий пример взаимовыгодного сотрудничества ООПТ с местным населением, бизнесом и туристами».

В настоящее время по инициативе Алтайского заповедника функционируют визит-центры в Артыбаше, Яйлю, на водопаде Корбу и кордоне Беле.

WWF приветствует и поддерживает сотрудничество бизнеса и особо охраняемых природных территорий. Уже несколько лет при поддержке бизнеса успешно действует программа «Заповедники и национальные парки», конкурс малых грантов которой позволил получить средства на развитие нескольким десяткам ООПТ. В Алтае - Саянском экорегионе пример успешного сотрудничества с бизнесом демонстрируют заповедник «Саяно - Шушенский», «Хакасский», природный парк «Ергаки». В рамках проекта «Охраняемые территории - для живой планеты!» подготовлена стратегия финансирования региональных ООПТ, и в 2011 году будет начата ее реализация. WWF уверен, дружба бизнеса и ООПТ возможна и очень перспективна.

По материалам Алтайского заповедника и сайта www.gorno-altaisk.info/

Вход в новый визит - центр
© Д. Кобзев
Водопад Корбу. За сезон здесь бывает до 30 тыс. туристов
© Д. Кобзев
Директор заповедника Игорь Калмыков и бизнесмен Михаил Киршин - с успешным партнерством!
© Д. Кобзев
Количество оригинальных сувениров, представленных в визит-центре, поражает
© Д. Кобзев
Помогите природе прямо сейчас!