Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На планете в целом зима 2009-2010 была теплой

07 апреля 2010
Оказалось, что этой зимой очень холодные температуры в России, Европе и США были с лихвой компенсированы более высокими температурами в тропических широтах.

Ученые составили карту средней температуры приповерхностного слоя воздуха за декабрь – февраль.Данные были размещены на сайтах NASA и NSIDC (американского центра данных по снегу и льду). Вывод однозначен – зима была теплой.

Аналогичный вывод сделан и для марта. В частности, в Арктике и в России было очень холодно, но в Канаде «жарко».

«Даже при беглом взгляде на картинку видно – теплого больше. Глобальная тенденция остается неизменной и это не удивительно, ведь основная причина нынешнего изменения климата – выбросы человеком CO2 и других парниковых газов. А концентрация CO2 в атмосфере Земли в 2009 г. выросла, причем синхронно на всех станциях наблюдений по всей планете», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы Климат и энергетика WWF России.

Сам вывод не нов. Еще в начале марта вышел доклад Росгидромета о состоянии климата в РФ в 2009 году (www.meteorf.ru), где говорится, что холодная зима в России не означает смены тенденции медленного глобального потепления. В докладе приведены карты для России, а теперь имеются наглядное свидетельство для всей планеты.

При анализе карты необходимо учесть два обстоятельства. Земля – шар, поэтому на карте квадрат широта-долгота в тропиках гораздо больше, чем в высоких широтах. Это явно «усиливает» потепление. Второе: действительно у ученых недостаточно данных по удаленным участкам в океане, но любые варианты «достройки» карты до полного покрытия говорят, что в целом потепление преобладает.

Источник карты температур за зиму 2009-2010 : NASA

Источник карты температур в Арктике в марте 2010: NSIDC

 

Зима 2009-2010: карта отклонений температуры от средней за 1951-1980 гг. Синий цвет – холоднее на 1-6 С, красный – теплее на 1-6 С. Серые области – данных недостаточно для построения карты
Март 2010 г.: карта отклонений температуры в Арктике от средней за 1951-1980 гг. Синий цвет – холоднее на 2-8 С, желтый и красный – теплее на 3-8 С
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!