Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Кавказе прошло совещание по восстановлению популяции зубра

10 июня 2014
WWF России совместно с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания провели совещание «Перспективы восстановления популяции зубра на Северном Кавказе».

Совещание состоялось 3 июня в городе Владикавказ в рамках исполнения Плана мероприятий по восстановлению популяции зубра в Республике Северная Осетия-Алания на 2014 год, разработанного в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области восстановления популяции зубра в республике между Правительством РСО-Алания и WWF России.

В совещании приняли участие специалисты органов власти, природоохранных, научно-исследовательских организаций и учреждений из 7 регионов России. Совещание открыл Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания Мильдзихов Таймураз Заурбекович. Группой специалистов, включающих сотрудников Северо-Осетинского, Кабардино-Балкарского и Тебердинского заповедников, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова, представителей Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания, Министерства природных ресурсов Чеченской Республики и WWF Россия были обсуждены необходимые действия, направленные на продолжение работ по восстановлению зубра в природе Северного Кавказа.

«Сейчас это вопрос чести руководителей лесов и природоохранных организаций. Возродить зубров на Кавказе, не в отдельном регионе, а по всему Кавказу, чтобы зубр чувствовал себя свободным животным, которого человек охраняет. К этой задаче мы стараемся привлечь как можно больше внимания, готовим население к возвращению зубра, ну, и научные работы по акклиматизации», - отметил Маулды Хавраев, заместитель министра природных ресурсов Чеченской Республики.

В ходе совещания участниками были приняты несколько решений, в том числе, поддержать действия Правительства РСО-Алания и WWF по созданию Программы восстановления зубра в республике, и одобрить действия WWF и Тебердинского государственного природного биосферного заповедника по сохранению группировки зубров на территории заповедника. Участники совещания также внесли предложения в проект Стратегии восстановления зубра в России.

Кроме того была озвучена необходимость поддержать инициативу Правительства Республики Северная Осетия - Алания и Всемирного фонда дикой природы по созданию Кавказского центра разведения редких видов животных. С этой целью в 2009 г. при финансовой поддержке WWF России были подготовлены материалы, обосновывающие необходимость расширения территории Турмонского заказника. В июле 2010 года проект получил положительное заключение экспертной комиссии. Расширение площади заказника позволит превратить его в центр воспроизводства и расселения редких видов, одним из основных направлений этой деятельности будет создание новой группировки зубров на территории РСО - Алания.

В настоящее время зубр занесен в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Поэтому в 2009 году WWF начал проект по восстановлению популяции зубров на Северном Кавказе. В результате целенаправленной деятельности многих специалистов сейчас в регионе насчитывается около 90 чистокровных особей.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!