Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Камчатке туристов будут считать видеокамеры

07 июня 2011
В природном парке «Вулканы Камчатки» при поддержке WWF установят видеорегистраторы. Камеры будут фиксировать количество посетителей заповедной территории и следить за соблюдением природоохранного режима.

Видеокамеры установят в местах массового потока туристов - на Авачинском перевале и на тропе к Мутновскому вулкану. Именно в этих местах за летний сезон проходит несколько тысяч туристов. Многие из них, вопреки правилам посещения особо охраняемой природной территории, не получают разрешение в дирекции парка, а предпочитают ехать на отдых «дикарями».

Видеонаблюдатели позволят вести точный количественный учет посещения заповедных мест. Такие данные в первую очередь нужны для определения все увеличивающейся антропогенной нагрузки на природные экосистемы: к Авачинскому и Мутновскому вулканам люди все чаще предпочитают добираться на автомобилях. Невозможен учет количества туристов и во время массовых мероприятий – ежегодного восхождения на Авачинский вулкан, экологических праздников, которые проводит дирекция парка у его подножия.

Записи с видеокамеры сотрудники парка будут использовать и как доказательства в случаях нарушения посетителями охранного режима. Нововведение также позволит предотвратить замусоривание природной территории.

«Оборудование для видеомониторинга экономично и экологично. Оно работает от солнечных батарей. Видеорегистратор срабатывает на движение, в остальное время аппаратура находится в режиме ожидания, практически не потребляя энергию», - сказал Глеб Парунов, начальник отдела экологического просвещения, мониторинга и рекреации КГУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».

© WWF России / А. Филаткина
В кратере Мутновского вулкана.
© WWF России / А. Филаткина
Вулкан Авачинский.
© КГУ Природный парк Вулканы Камчатки
Помогите природе прямо сейчас!