На Камчатке прошел конкурс полевых поваров «Золотой котелок»

30 июня 2008
Команды туристических фирм, родовых общин коренных малочисленных народов и Камчатского отделения WWF соревновались в приготовлении блюд из лосося.

Рыбные ресурсы и туризм – основа экономики Камчатского края. Камчатское Общество экотуризма ежегодно проводит конкурс «Золотой котелок», чтобы показать значимость этих экономических направлений, обратить внимание на необходимость развития экологического туризма, поддержку традиций местной кухни.

Готовить на костре – непростая задача, тем более, что кроме вкусовых качеств жюри оценивало и скорость приготовления блюд, опрятность поваров, экологическую «чистоту» выбранных продуктов и командный настрой.

По условиям конкурса необходимо было готовить два блюда. На первое команда WWF приготовила великолепную уху, на второе – чавычу, запеченную в соево-лимонном маринаде. В итоге – почетное третье место.

«Своим участием в конкурсе мы хотели обратить внимание на необходимость сохранения популяций лососевых. Количество угроз лососям растет день ото дня: это и браконьерство, и дрифтерный промысел, и добыча нефти на Западно- Камчатском шельфе», - говорит координатор морских программ Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн.

Все участники получили сертификаты и годовое членство в Обществе экотуризма, а победители – дипломы и ценные призы.

Команда WWF за приготовлением чавычи
© WWF России / Максим Гладько