На Камчатке на территории ЮНЕСКО геологоразведочных работ не будет

23 июля 2008
WWF приветствует решение Министерства природных ресурсов РФ и администрации Камчатского края не проводить геологоразведочных работ на территории Быстринского природного парка.

В сентябре прошлого года, в камчатском управлении по недропользованию обсуждался проект «Рабочего плана реализации мероприятий по изменению границ Быстринского природного парка», поступившего из МПР России. В соответствии с планом предполагалось провести корректировку границ парка для исключения из его состава перспективных золоторудных месторождений, а также изменить схему функционального зонирования парка с выделением «зоны хозяйственного использования для ведения геологоразведочных работ».

Жители Быстринского района Камчатки подготовили и подписали обращение в Комитет природного и культурного наследия ЮНЕСКО, в котором выразили обеспокоенность по поводу возможного изменения границ и режима природопользования на территории парка. Обращение было передано на проходившую в Канаде (Квебек) 32-ую сессию Комитета по Всемирному наследию.

Начало геологоразведочных работ на территории парка неизбежно затронуло бы его экосистемы, а в случае добычи полезных ископаемых – поставило бы под угрозу само существование уникальных природных объектов, позволивших отнести парк к номинации Всемирного наследия. Против разведки и разработки месторождений на территории парка выступили родовые общины эвенов и коряков, для которых геологоразведка привела бы к потере земель традиционного природопользования – оленьих пастбищ, рыбалок, мест сбора дикоросов.

«Мы приветствуем решение не проводить геологоразведочных работ на территории парка, - говорит координатор программ по ООПТ и экологической политике горнодобывающего сектора Камчатского экорегионального отделения WWF Игорь Гольдфарб, - и считаем, что горные разработки даже вблизи границ объектов Всемирного наследия должны отвечать самым высоким мировым стандартам экологической и социальной ответственности». Позицию WWF поддерживают общины коренных малочисленных народов, Гринпис России, Камчатская Лига Независимых Экспертов, американская неправительственная организация «Pacific Environment».

Развитие горнорудного промысла нанесло бы экосистемам Быстринского парка непоправимый вред