На Камчатке готовят специалистов по управлению рыбными запасами

28 августа 2012
КамчатГТУ впервые выпустит не ихтиологов, а управленцев в рыбной отрасли. Студенты, обучающиеся по специальной программе, только что вернулись с полевой практики, организованной при поддержке WWF.

Две недели студенты второго курса кафедры водно-биологических ресурсов провели на берегу реки Налычева, в природном парке «Вулканы Камчатки». Под руководством преподавателей ребята ознакомились с ихтиофауной близлежащих водоемов и провели гидрохимический анализ воды, определив в нем наличие кислорода, железа и других растворенных веществ.

«Это первый в истории кафедры курс со специализацией «Управление водными биоресурсами и рыбоохрана», - рассказал Александр Бонк, доцент кафедры ВБР, рыболовства и аквакультуры, кандидат биологических наук. - Программа полевой практики была построена таким образом, чтобы студенты изучили не только виды рыб, но и условия, влияющие на них, а также методы борьбы с загрязнением водоемов и многое другое, чего нет в программе обучения ихтиологов».

WWF и КамчатГТУ сотрудничают уже несколько лет. При поддержке Фонда в Университете разработали специальный обучающий курс, основанный на принципах устойчивого использования рыбных ресурсов. Каждое лето студенты выезжают на практику в лагерь, организованный в рамках сотрудничества. А в течение учебного года на Камчатку приезжают профессора из США с курсом лекций и учебными практикумами.

«Проблема кадрового потенциала – одна из основных, обозначенных в программе развития Камчатского края. Мы надеемся, что сотрудничество Университета и WWF будет способствовать ее решению», - сказал Сергей Рафанов, руководитель Камчатского отделения WWF.

Между тем, WWF и КамчатГТУ готовят очередной приезд на Камчатку профессоров Университета штата Вашингтон, США. Темами предстоящего курса станут аквакультура, биоэкономика и рыболовство на Аляске.

© А. Бонк / КамчатГТУ