На IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды будут озвучены предложения экологических общественных организаций Дальнего Востока

11 октября 2013
4-10 октября в 4-х дальневосточных регионах состоялись конференции по охране окружающей среды, на которых приняты резолюции и избраны делегаты на съезд, в том числе - от WWF, АмурСоЭС и других общественных организаций.

В территориальных конференциях, которые состоялись в первой декаде октября в Хабаровском, Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях, приняли участие представители природоохранных учреждений, общественности, науки, бизнеса и властных структур. Рассматривался широкий круг вопросов – от сохранения дальневосточных лесов – мест обитания тигра и леопарда, до утилизации бытовых отходов. Особое внимание было уделено проблемам реки Амур, причинам катастрофического наводнения, воздействию паводка на природу и население края.

По словам директора Института водных и экологических проблем (ИВЭП ДВО РАН) Бориса Воронова на настоящем этапе важно определить, какие мероприятия способны защитить население от паводка и уменьшить ущерб, наносимый периодическими наводнениями на Амуре. Б.А. Воронов считает, что строительство ГЭС в основном русле Амура и его истоках Шилке и Аргуни не только не предотвратит катастрофические паводки, но и губительно скажется на природе Приамурья. Его мнение было поддержано общественными экологическими организациями, и в проект резолюции конференции в Хабаровске была включена рекомендация Правительству Российской Федерации: «При рассмотрении перспектив развития гидроэнергетики в бассейне р. Амур, ограничиться только притоками р. Амур».

«В резолюцию включены также предложения от общественных организаций о восстановлении региональных экологических фондов, разработки мер по стимулированию энергосбережения и использованию вторичных ресурсов, возвращении в школьные программы предмета «Экология», восстановлении системы общественного экологического контроля. Поступили интересные предложения разработать федеральные целевые программы по снижению загрязнения, в том числе и трансграничного, Амура, - говорит Петр Осипов, координатор программы «Амур» Амурского филиала WWF России, избранный делегатом IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды. - Морально и физически устаревшая существующая система гидрологического мониторинга в бассейне реки Амур не позволяет своевременно прогнозировать экстремальные паводковые ситуации. Необходима разработка гидродинамической модели бассейна Амура, включая притоки, с использованием данных геоинформационных систем для определения паводкоопасных зон, подготовка предложений по космическому мониторингу бассейна Амура».

В Амурской области среди рекомендаций, выдвинутых участниками областного съезда на IV Всероссийский съезд по охране природы — увеличение постов по наблюдению за гидрологической обстановкой на крупных притоках Амура, принятие нормативно-правовых актов, регламентирующих использование пойм Амура и Зеи; определение населенных пунктов, в которых необходимо строительство противопаводковых дамб; разработка критериев по оценке эффективности деятельности ООПТ; внесение изменений в федеральное законодательство, позволяющее заповедникам тушить пожары на подступах к охранаяемым территориям; восстановление института муниципального и общественного экологического контроля; внедрение курса экологии в обязательную программу школ; создание экологических фондов, аккумулирующих плату за ущерб, нанесенный окружающей среде, стимулирование мер по повышению эффективности использования природных ресурсов.

В ЕАО в резолюцию конференции включили предложение НКО «Багульник» о создании реабилитационного центра по передержке диких животных.

Основным вопросом территориальных конференций было избрание делегатов, которые должны представить регион в начале декабря в Москве на Всероссийском съезде по охране природы. Делегатами съезда стали директора 7 заповедников юга Дальнего Востока – Большехехцирского, Комсомольского, Лазовского, Сихотэ-Алинского, Зейского, Хинганского, «Бастак». В список вошли представители многих общественных организаций - директор АмурСоЭС Юрий Гафаров, председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, Заслуженный эколог РФ Борис Преображенский, директор Приморской ОО «Брок» Анатолий Лебедев, председатель хабаровского краевого совета ВООП Владимир Сидоров. От Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России делегатами на съезд избраны директор, Заслуженный эколог РФ Юрий Дарман и координаторы программ Светлана Титова, Петр Осипов, Дмитрий Сычиков.

В Год охраны окружающей среды вопросы сохранения природы будут рассмотрены на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды, который состоится в начале декабря в Москве