На Гражданском форуме обсудили эффективность эко-сообщества

25 ноября 2014
WWF собрал на экологической секции представителей природоохранных организаций со всей страны. Участники форума выдвинули ряд предложений, в том числе и по совершенствованию законодательства об охране окружающей среды.

Общероссийский гражданский форум, который организует Комитет гражданских инициатив под председательством бывшего министра финансов Алексея Кудрина, прошел 22 ноября в Москве. В мероприятии участвовали несколько сотен представителей российских НКО, гражданских активистов, экспертов и журналистов.

Экологическая секция форума была посвящена проблемам повышения эффективности эко-сообщества. Как на завершающем пленарном заседании подчеркнул модератор площадки, директор WWF России Игорь Честин, на секции были представлены примеры успешного разрешения экологических конфликтов в различных регионах России. Таких прецедентов на площадке насчитали не менее десяти.

В работе секции принял участие и представитель Минприроды, который рассказал о работе министерства по совершенствованию природоохранного законодательства, а также о разработанных и принятых законопроектах. «Очень важно, что экологи из регионов России смогли задать вопросы и получить от них ответы из первых уст», - отметила Екатерина Хмелева, координатор программы по экологическому законодательству WWF России.

Важным событием также стала встреча участников экологической секции с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Она состоялась уже после завершения официальной части форума, в воскресенье, 23 ноября. Экологи обсудили с Донским выполнение решений IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды, который прошел в декабре 2013 года. Кроме того, участникам встречи удалось в присутствии министра поднять ряд волнующих их вопросов, которые активно обсуждаются на региональном уровне.

По итогам форума оргкомитет подготовил список предложений, которые обсуждались на всех 14-ти площадках. Документ опубликован на сайте ОГФ. В предложениях есть и раздел об охране окружающей среды, сформированный с учетом пожеланий участников форума. В документе содержатся конкретные предложения по совершенствованию природоохранного законодательства.

Пленарное заседание Общероссийского гражданского форума