Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На архипелаге Медвежьи острова обнаружено девять родовых берлог

21 апреля 2014
Медвежий патруль обнаружил девять родовых берлог белых медведей в ходе обследования арктического побережья.

В этом году традиционные работы под общим названием «Весенний след» проводились с 20 марта по 20 апреля. Четыре экспедиционные группы «Медвежьего патруля» обследовали различные участки арктического побережья и острова от устья реки Индигирка в Якутии до Берингова пролива на Чукотке. Информация о появлении медведей, обнаружении их следов или родовых берлог поступала также от наблюдателей проекта из северных населенных пунктов и полярных метеостанций.

Каждый год весеннее распределение белых медведей на побережье имеет свои особенности, связанные прежде всего с ледовой обстановкой в конце осени и начале зимы, а также с доступностью пищи. В этом году в районе Индигирки даже следы были редкостью, зато на архипелаге Медвежьи острова патрульные насчитали 9 родовых берлог. На побережье Чукотского моря наблюдатели встретили группу из 17 белых медведей, которые собрались у туши серого кита выброшенной на берег еще осенью. Одну берлогу обнаружили вдали от берега (около 60 км) в чукотской тундре.

«Весна этого года изобиловала сильными ветрами и морозами, что затрудняло работу, - комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта «Медвежий патруль» WWF России. – В начале весны белые медведи концентрируются на побережье Чукотки, где звери могут найти себе пропитание. В конце апреля 2014 г. мы планируем с нашими партнерами из Совета по морским млекопитающим провести вертолетное обследование и южной части Баренцева моря. В этих местах специальные исследования белых медведей не проводились никогда».

Семья медведей, встретившаяся патрульным
© WWF России/Руслан Слепцов
Обнаружение родовой берлоги
© WWF России/Руслан Слепцов
Следы медведицы и медвежонка
© WWF России/Максим Деминов
Помогите природе прямо сейчас!