На акватории водно-болотного угодья «Дельта реки Волги» начата сейсмическая разведка

25 января 2008
Экологи просят министра природных ресурсов Ю.П.Трутнева принять меры по спасению места обитания водоплавающих птиц, имеющего международное значение.

Режимом особо охраняемой природной территории «Дельта реки Волга» запрещено проведение сейсморазведочных и иных геологоразведочных работ. Тем не менее, как нам стало известно, компания «Петроресурс» начала в декабре 2007 года сейсмическую разведку на акватории водно-болотного угодья международного значения к северу от озера Чистая банка. «При этом, согласно распространенной МПР России информации, ООО «Петроресурс» еще в апреле 2007 года было лишено лицензии на недропользование на этой акватории», - говорится в открытом письме общественных организаций Ю.П. Трутневу.

«Можно согласиться с недавним высказыванием Дмитрия Медведева о том, что «экологической проблематикой в Советском Союзе практически не занимались», но только не в части дельты Волги и Каспия. Именно во времена СССР был принят закон о заповедной зоне Северного Каспия, который ввел запрет на разведку и добычу нефти и газа здесь. Однако в 1998 году тогдашний премьер-министр Виктор Черномырдин ввел поправки в это законодательство, разрешающие деятельность нефтегазовых компаний в регионе», - рассказывает Алексей Книжников, координатор программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора.

«И теперь с каждым годом возрастают угрозы этой уникальной экосистеме и нарушения экологического законодательства со стороны нефтяных компаний. Мы надеемся, что МПР не только адекватно отреагирует на очередной факт таких нарушений, но и побудит наконец государственные органы вернуть мораторий на добычу нефти и газа в в регионе, что обеспечит уровень охраны дельты Волги не хуже, чем это было в советское время», - говорит Алексей Книжников.

Через дельту проходит один из крупнейших в мире пролетных путей птиц, в том числе и водоплавающих