Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Моржонок ищет зоопарк

02 декабря 2010
WWF из службы по охране окружающей среды и биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа поступила информация о том, что в поселок Мыс-Каменный, расположенный на полуострове Ямал, забрел морж-одиночка.

На Ямале сейчас стоят сорокоградусные морозы, и море уже покрыто толстым слоем льда. «Пришельцем оказался двухлетний моржонок, который, вероятно, отбился от матери и преодолел значительное расстояние по суше, прежде чем выйти к населенному пункту. Удивленным местным жителям ничего не оставалось, кроме как временно разместить моржонка в утепленном гараже, чтобы спасти его от холода», - рассказывает руководитель пилотных проектов WWF России Виктор Никифоров.

Спасением для взрослого моржа в данной ситуации стало бы возвращение в родную стихию, море, но маленький, не до конца самостоятельный зверь может там просто погибнуть. Обская губа, откуда, вероятно, появился моржонок, уже покрыта толстым слоем льда. А ближайшем местом, где есть разводья, является Байдарадская губа, что приблизительно в 300 км от поселка Мыс-Каменный.

Сейчас, оказавшись в ледовом плену, моржонок нуждается в новом доме. «В таком возрасте моржонок не может выжить самостоятельно, – комментирует Варвара Семенова, координатор проектов по моржу Совета по морским млекопитающим (СММ). – Вероятно, его можно перебросить вертолетом в Салехард, но после этого для него нужно срочно подыскать подходящий зоопарк, иначе это занесенное в Красную Книгу России животное погибнет».

Сейчас судьбой моржонка занимаются государственные структуры Ямало-Ненецкого АО, а также две экологические организации - Совет по морским млекопитающим и WWF России – которые недавно начали совместную программу по сохранению атлантического подвида моржа.

Атлантический подвид моржа обитает в западном регионе Российской Арктики. О численности популяции точных данных нет. Подвид занесен в Красную книгу РФ (Категория 2-сокращающийся в численности). По ориентировочной оценке, численность вида в южной части Карского и Баренцева морей не превышает 2000 голов.

© WWF России / Варвара Семенова
© WWF России / Варвара Семенова
Помогите природе прямо сейчас!