Молодежь берет зеленые насаждения города Архангельска под свою опеку

06 мая 2010
В Архангельске продолжается работа по организации городского молодежного лесничества, идея создания которого родилась благодаря сотрудничеству WWF России и Архангельского городского штаба школьников им. А.П. Гайдара.

«Деятельность этого молодежного объединения будет направлена на воспитание у подрастающего поколения чувства бережного отношения к природе , углубление знаний в области естественных наук и охраны природы , и , что самое главное , создание в городе эффективной самоуправляемой системы сохранения и преумножения зеленых насаждений», - отмечает руководитель Архангельского отделения WWF России Андрей Щеголев.

Новая экологическая модель формируется как структурное подразделение городского штаба школьников. По словам его руководителя Владимира Дурнева, на протяжении уже восьми лет штабисты занимаются озеленением города, а теперь эта работа должна выйти на совершенно новый качественный уровень.

Планируется, что молодежное лесничество будет вести работу по трём направлениям. Во-первых, это учет зеленых насаждений и контроль за их состоянием. При соответствующей методической подготовке и под руководством педагогов старшим школьникам и студентам вполне по силам пересчитать деревья и кустарники в микрорайонах своих школ и составить первичные паспорта зеленых объектов. В этом деле предполагается тесное сотрудничество с отрядами «Зеленого патруля», которые уже существуют в 32-х школах города.

Второе направление можно назвать исследовательским, оно предполагает научный подход к озеленению города. Здесь планируется привлечь к работе специалистов АГТУ и ПГУ. Консультации с экспертами помогут избежать ошибок, например, в выборе культуры для посадки на той или иной территории.
Нельзя забывать и о студентах профильных факультетов. На лесохозяйственном факультете АГТУ студенты ежегодно разрабатывают планы озеленения и организации ландшафта конкретных улиц в рамках своих курсовых и дипломных работ, которые в большинстве своем потом просто пылятся на полках. Почему бы не попробовать воплотить их в жизнь, если проекты выполнены на высоком уровне?

И третье направление работы молодежного лесничества – практическое. Оно включает сезонные работы по посадке деревьев, разбивке клумб, уходу за посадками, организацию пришкольных питомников и многое другое.

Уже 13 мая состоится совещание руководителей школьных « Зеленых патрулей », на котором будут озвучены планы работы на ближайшее будущее и долгосрочную перспективу . Организаторы надеются , что мероприятие даст старт новому этапу в молодежном экологическом движении , призванном сделать родной город зеленым и красивым .

Зеленых уголков в Архангельске становится все меньше