Миссия ООН в Сочи не смогла наладить диалог между общественностью и организаторами Сочи-2014

22 октября 2010
По мнению WWF, Программа ООН по окружающей среде должна признать, что попытки сделать зимние Олимпийские игры в Сочи экологически ответственными провалились, а не хвалить публично их организаторов.

В Сочи с 17 по 23 октября находится миссия Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), цель которой - решить экологические проблемы подготовки к Сочи-2014 через диалог общественности и чиновников. По мнению WWF, Экологической вахты по Северному Кавказу, Гринпис и других общественных организаций, диалог не удался: как и в предыдущий Миссии, чиновники или игнорировали встречи, или создавали препятствия для участия общественности, или отправляли на встречи ничего не решающих представителей.

Так, в понедельник Оргкомитет «Сочи 2014», который должен был организовать для российских экологов и ЮНЕП круглый стол, начал консультации в 11:00 вместо 14:00, не предупредив вовремя общественные организации, которые были приглашены на встречу. В среду 20 октября должна была состояться встреча ЮНЕП, экологов и местных жителей с представителями сочинского филиала РЖД на строящейся дороге Адлер - Красная Поляна. Однако представители РЖД так и не появились.

В отчете после последней поездки (28-30 января 2010 г.) ЮНЕП признала, что строительство олимпийских объектов оказывает серьезное негативное влияние на окружающую среду Кавказа – региона с очень высоким уровнем биологического разнообразия. Однако публично представители ЮНЕП делали очень лестные заявления в адрес организаторов Сочи-2014. В частности, 18 августа этого года после визита в Сочи руководитель Отдела по информационно-разъяснительной работе ЮНЕП Теодор Обен заявил в своем блоге, что у него есть «сильное ощущение, что Игры в Сочи будут успешными» в экологическом отношении. «Все, с кем я говорил – не только Оргкомитет «Сочи 2014», но и госкорпорация «Олимпстрой», Минприроды и другие вовлеченные стороны – все готовы сотрудничать и объединять усилия, чтобы сделать Игры зелеными». По его словам, несмотря на то, что подготовка к Играм предполагает много сложностей, у него нет сомнений, что организаторы смогут выполнить свои амбициозные задачи по охране природы.

По мнению экологов, в настоящий момент, когда олимпийская стройка уже нанесла непоправимый ущерб природе, главное – это меры по компенсации последствий от строительства. Ущерб мог бы быть частично компенсирован обещанным организаторами расширением особо охраняемых природных территорий – Кавказского заповедника за счет верховья реки Мзымты и Сочинского национального парка за счет расформированного Лооского лесхоза.

«Однако эти обещания не были выполнены. Более того, администрация Краснодарского края соглашается отдать Сочинскому нацпарку 10 тыс. га земель лесфонда, которые все равно по закону застраивать нельзя, только при условии, что парк отдаст краю почти равную по площади территорию у побережья Черного моря и вокруг Красной поляны, с которой будут сняты ограничения на строительство», - говорит представитель Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян.

Кроме того, экологи критикуют организаторов Игр за полное отсутствие комплексного плана мониторинга над воздействием строительства на окружающую среду. Вчера завершился конкурс, объявленный ГК «Олимпстрой», на проведение комплексной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Но WWF и Экологическая вахта скептически относятся к этому шагу.

«Исследование почти не предусматривает полевых экспедиций и будет проведено всего за 3 месяца. Олимпстрой пытается сейчас лишь получить некий формальный отчет, который ввиду отсутствия специализированных исследований нужен только для «галочки». К сожалению, профанация деятельности стала нормой работы Олимпстроя», - говорит Роман Мнацеканов, координатор по биологическому разнообразию Программы WWF России на Северном Кавказе.