Мировой опыт защиты прав на здоровую окружающую среду: теперь и на русском языке

09 ноября 2012
Руководство, изданное при поддержке WWF, детально объясняет, как стать полноправным участником процесса оценки воздействия горнорудных проектов на окружающую среду и минимизировать риски.

В современном мире зачастую невозможно обойтись без добычи полезных ископаемых. С одной стороны, горнорудные проекты дают преимущества, создавая рабочие места и развивая экономику региона, с другой – несут значительную опасность для окружающей среды. Во многих странах, в том числе и в России, горнорудные проекты обязаны проходить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Официальная процедура предусматривает возможность участия широкой общественности в различных этапах оценки.

К сожалению, непрозрачность процесса, а зачастую и просто обилие сложной для понимания простого человека терминологии, скрывают от граждан механизмы защиты их прав, закрепленных законодательством.

В «Руководстве по оценке отчетов ОВОС горнорудных проектов» отражен многолетний мировой опыт. Пособие было разработано группой экспертов под эгидой Всемирного Альянса Экологического Права и переиздано при поддержке WWF на русском языке. Оно поможет гражданам  понять процесс ОВОС горнорудной отрасли, научит выявлять недоработки в планах добычи полезных ископаемых, разъяснит специальную терминологию. Практически в каждой главе имеются описания примеров из мировой практики.

Издание рассчитано на широкий круг пользователей – от юристов до простых жителей отдаленных поселений. В книге представлен ряд блок-схем, наглядно объясняющих порядок действий на тех или иных этапах оценки; фотографии, графики и таблицы.

«На Камчатке это руководство будет более чем востребовано ввиду перспектив активного освоение минеральных ресурсов края в ближайшие годы, - сказал Сергей Рафанов, руководитель Камчатского отделения WWF, -  природные экосистемы полуострова являются местом обитания множества промысловых и редких видов животных, а нерестовые реки - гарантами продовольственной безопасности для большинства местных жителей».