Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Минюст отказал WWF в пересмотре формулировок закона об «иностранных агентах»

20 февраля 2015
Министерство не видит необходимости в уточнении понятия политической деятельности. Между тем WWF обращает внимание на очередной случай включения в реестр иностранных агентов природоохранной НКО – «Сибэкоцентра».

В январе 2015 г. Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил очередное обращение в министерство юстиции с просьбой разработать предложения по изменению законодательства о некоммерческих организациях. Фонд попросил уточнить понятия «политическая деятельность», «политическая акция» и «формирование общественного мнения», так как их можно трактовать крайне расширительно. В обращении также говорилось о действиях в отношении Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты, одной из НКО, которую пытались представить иностранным агентом.

В начале февраля Фонд получил ответ Минюста, подписанный первым заместителем министра Сергеем Герасимовым. В документе утверждается, что министерство «не усматривает целесообразность» внесения изменений в закон и уточнения таких понятий, как политическая деятельность.

Отвечая на вопросы о Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты, Минюст проинформировал WWF о проведенной проверке и о том, что позиция руководства организации «была принята к сведению». Никаких нарушений прав ассоциации министерству установить не удалось.

Пока Минюст отказывается от уточнений формулировок закона, в реестр иностранных агентов попала одна из старейших природоохранных организаций России - «Сибирский экологический центр». Как юридическое лицо центр создан в 2000 году, однако фактически эта организация выросла из движения Дружин по охране природы, работая и участвуя в нем с середины 1980-х годов.

«Сибэкоцентр» занимается прежде всего охраной флоры и фауны, в числе приоритетных направлений деятельности организации - лесная и степная программы, проект по противодействию контрабанде редких видов, программы изучения и охраны редких видов хищных птиц в Южной Сибири, сохранения и изучения манула и многие другие. Между тем закон исключает из понятия «политической деятельности» работу по защите растительного и животного мира.

В WWF России полагают, что внесение «Сибэкоцентра» в список иностранных агентов - ошибочное решение. Поводом для включения в реестр послужило то, что территориальный орган Минюста признал политической деятельностью публикацию трех заметок на сайте, так или иначе связанных с нефтедобычей на шельфе.

«На примере «Сибэкоцентра» можно еще раз увидеть все несовершенства закона об НКО, - подчеркнул Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России. - В нынешней редакции этот закон дает возможность признать политической деятельностью практически любое публичное выступление общественной организации, не связанное с флорой и фауной. Для этого необходимо лишь, чтобы организация получала иностранное финансирование».

В «Сибэкоцентре» подтверждают, что в полном соответствии с российским законодательством получали иностранное финансирование и тратили его на уставные задачи, соблюдая всю необходимую отчетность. Тем не менее политический характер своей деятельности представители организации отрицают.

Среди прочих источников финансирования «Сибэкоцентр» получал средства Программы развития ООН. В текущей редакции закона «об иностранных агентах» даже эти средства можно признать иностранным финансированием, хотя они выделялись через министерство природных ресурсов РФ.

«Если средства получены от государственных органов, даже в рамках международных программ, то их нелогично признавать иностранным финансированием. Деятельность организации, которая в итоге их получила, не должна быть признана работой в интересах иностранного источника, так как она происходит в рамках реализации российской части международной программы, бюджет которой утверждается Минфином России, - утверждает Екатерина Хмелева, координатор программы по экологическому законодательству WWF России. – В данной части закон содержит очевидный пробел, который должен быть исправлен».

WWF России будет продолжать доказывать необходимость уточнения формулировок закона о деятельности НКО.

© Сибэкоцентр
Помогите природе прямо сейчас!