Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Министр экологии России Сергей Донской открыл Час Земли в Архангельске

31 марта 2014
В столице Поморья погасла подсветка знаковых объектов, открылась фотовыставка, министр экологии зажег свечи, и состоялся светящийся велопробег.

В рамках глобальной акции «Час Земли» каждая страна, регион привлекает внимание к тем вопросам охраны природы, которые для них наиболее важны в данный момент. В Архангельской области одним из самых значимых природоохранных событий последнего года стала организация национального парка «Онежское Поморье», в создании которого активное участие принимал WWF.  Поэтому на торжественном мероприятии, посвященном Часу Земли, в музейном комплексе «Гостиный двор», состоялась первое представление парка и открытие фотовыставки «Онежское Поморье. Первое впечатление».  

Старт вечеру дал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.  
«Я участвую в акции «Час Земли» уже не в первый раз и вижу, как в нашем обществе меняется отношение к экологии, проблемам окружающей среды. С каждым годом ответственных и неравнодушных людей, которые не словами, а практическими делами доказывают свою любовь к окружающему миру, становится все больше. Я рад, что мы стали всерьез задумываться о балансе потребностей человека и возможностей природы, и приветствую такой переход к бережному, цивилизованному отношению к экологии, - отметил Сергей Ефимович. - В прошлом году я отмечал Час Земли в Москве, сегодня - в Архангельске, и здесь одна из ключевых тем для нас - это развитие особо охраняемых природных территорий, в частности, нового национального парка «Онежское Поморье», который поможет сохранить уникальную северную природу».

Необычный фотовзгляд на красоты нового нацпарка представили на вечере путешественники из Австрии Томас Хекманн и Михаэль Гуммель. Открывшаяся фотовыставка - результат их поездки Север летом 2013 года. Томас и Михаэль на велосипедах проехали по побережью Белого моря, побывали в поморских деревнях, познакомились с местными жителями и сделали фотоснимки. Все представленные на выставке фотографии сняты на черно-белую пленку и отпечатаны вручную. Это осознанный эстетический выбор авторов, который, по их мнению, лучше всего позволяет передать первозданную сущность запечатленных сюжетов и определенный эмоциональный посыл. 

Главный символический ритуал акции – выключение света и зажжение свечей, по традиции, начался ровно в полдевятого вечера. Гостиный двор погрузился в темноту, загорелись огоньки свечей и все собравшиеся насладились удивительной песней морского зайца – лахтака - одного из обитателей Севера, которую затем подхватил саксофон.  

На час погасла подсветка одного из символов города – архангельской «высотки», а также здания правительства Архангельской области, которое ежегодно поддерживает Час Земли.
«Правительство региона всецело разделяет идею, лежащую в основе акции. Это символический жест, демонстрирующий готовность жителей Земли к дальнейшим шагам по снижению экологической нагрузки на Планету. Важно отметить, что акция вносит большой вклад  в формирование экологически ориентированного мировоззрения населения Земли, бережного отношения к богатствам, дарованным нам природой», - отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв.

Из-за сильного ветра и метели запланированное файер-шоу пришлось отменить, но стойкие архангельские велосипедисты все же совершили традиционный светящийся велопробег по заснеженным улицам города.

 

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской участвует в символическом ритуале зажжения свечей
© WWF России / Денис Добрынин
Томас Хекманн и Михаэль Гуммель, путешественники и независимые фотографы
© WWF России / Денис Добрынин
Участники мероприятия
© WWF России / Денис Добрынин
Андрей Щёголев, руководитель Архангельского отделения WWF, рассказывает о Часе Земли
© WWF России / Денис Добрынин
Помогите природе прямо сейчас!