Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Межведомственная антибраконьерская бригада Республики Тыва на страже природы при поддержке WWF

31 мая 2011
Только за май инспекторы составили 24 протокола, изъяли 5 единиц оружия, 200 метров нелегальных сетей и задержали нарушителей с мясом марала, незаконно добытого в охранной зоне заповедника

Майская работа межведомственной антибраконьерской бригады Республики Тыва, в состав которой входят сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» Рыбнадзора, Дирекции по особо охраняемым природным территориям, МВД по Республики Тыва, принесла ощутимые результаты. Второй год бригада действует при поддержке Алтае - Саянского отделения WWF.

Только за три дня совместных межведомственных рейдов с 8 по 10 мая инспекторы составили более 17 протоколов о нарушении режима заповедника «Убсунурская котловина». Рейд проходил по Сут-Хольскому району на территории кластерного участка заповедника «Хан-Дээр 2» и в охранной зоне на озере Хольдуг-Адар. Госинспекторами Рыбоохраны также составили 10 административных протоколов о нарушении правил рыболовства в период нереста рыбы (рыбалка в запрещенные сроки).

Кроме запланированных проверок территории, инспекторам межведомственной бригады удается работать, как группе быстрого реагирования. Так, 15 мая, от государственного инспектора заповедника «Убсунурская котловина» Эрзинского района было получено сообщение о проникновении на территорию кластера «Улар» заповедника группы нарушителей на конях. Инспектор заметил свежие следы и сообщил сотрудникам межведомственной бригады, которые незамедлительно выехали на место.

Сотрудники заповедника и МВД пришлось выслеживать нарушителей по следам пешком и на конях, прокладывая дорогу в труднопроходимой таежной местности. Догнать нарушителей удалось только 18 мая. Инспекторы заметили лагерь браконьеров в местечке Чинге-Аксы на реке Улар, где и были задержаны пятеро местных жителей, у которых изъято четыре единицы нарезного и одна единица гладкоствольного оружия и около 90 кг. мяса марала. Четыре ружья оказались незаконными (не зарегистрированы в органах МВД). Оружие, изъятая продукция охоты (мясо) и все остальные материалы были переданы в отдел внутренних дел Эрзинского района. Браконьерам грозит штраф от 100 до 300 тысяч за незаконную добычу марала в охранной зоне заповедника, уголовная ответственность за применении  незаконного оружия и незаконную охоту на особо охраняемой природной территории (тюремное заключение до 2-х лет, ст. 258 УК РФ).

Далее опергруппа отправилась с проверкой в охранную зону кластерного участка «Цугээр-Элс» на озере Тере-Холь. В период нереста рыбы заповедный патруль старается присутствовать здесь постоянно, так как запрет на ловлю щуки действует до 10 июня, и именно в этот период браконьеры активизируются.

Инспекторы устроили засаду в местечке Даштыг-Сукпак и ночью задержали двух нарушителей, под покровом ночи приехавших к озеру на машине без фар и устанавливавших незаконные сети. У браконьеров было изъято около 200 метров сетей, резиновая лодка, составлены административные протокола. Нарушителей ждет штраф до 4 тысяч рублей за нахождение на заповедной территории. К сожалению, доказать тот факт, что сети были незаконно установлены именно этими браконьерами, не удалось. Нарушители как это обычно бывает, просто сказали, что сети они нашли и хотели вытащить, а вовсе не ставили их.

«Труднее всего оперативной группе  ночью, когда приходится догонять так называемых «фарщиков», которые выслеживают копытных в основном в заказниках и заповедниках с лампа-фарой круглый год, - говорит Владимир Буурулдай, заместитель директора по охране заповедника «Убсунурская котловина». – Большим подспорьем стал бы прибор ночного видения, ведь стремясь скрыться от погони, браконьеры удирают от нас без фар и догонять их приходится вслепую, что не просто трудно, а еще и опасно».

WWF содействует работе межведомственной бригаде Тувы уже второй год, оказывая помощь в приобретении ГСМ, запчастей для транспорта. В этом году WWF рассмотрит возможность приобретения и прибора ночного видения.

Изъятое у браконьеров Тувы оружие, половина из которого - незаконное, и так называемая «продукция охоты».
© WWF России / В. Буурулдай
Один из нарушителей, задержанных за незаконную охоту в заповеднике
© WWF России / В. Буурулдай
Лагерь браконьеров в охранной зоне заповедника «Убсунурская котловина», обнаруженный инспекторами
© WWF России / В. Буурулдай
В горной местности, где не везде можно прохеать на автомобиле, лошади для инспекторов - незаменимый транспорт.
© WWF России / В. Буурулдай
Наконец-то удалось выследить браконьеров.
© WWF России / В. Буурулдай
Помогите природе прямо сейчас!