Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Мешает ли заповедное плато Укок экспорту газа в Китай?

18 января 2008
WWF приглашает на фотовыставку «Плато Укок» с 19 января по 2 февраля, во время которой пройдет сбор подписей под обращением к Дмитрию Медведеву за сохранение плато, по которому «Газпром» планирует проложить газопровод.

Мы приглашаем вас в фотопутешествие в одно из самых загадочных мест Горного Алтая – плато Укок. Сегодня этому почти нетронутому цивилизацией уголку дикой природы угрожает опасность – газопровод, который будет доставлять российский газ в Китай и пересечет территорию регионального природного парка – объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Немного найдется мест на южном Алтае, сохранившихся в первозданном виде с древних времен и поражающих столь величественной и дикой красотой. «Слушай небеса!» – означало имя «Укок» у древних народов, населявших эти места. На высоте более 2000 метров, на границе России, Казахстана, Монголии и Китая, берут начало крупные сибирские реки – Бухтарма и Ак-Алаха, несущие свои воды в Иртыш и Катунь. Здесь возвышается самый мощный горный комплекс оледенения в Сибири – Табын-Богдо. Всемирную известность плато снискало в 1993 году благодаря найденной здесь «Алтайской принцессе» – мумии древней женщины так называемой пазырыкской культуры.

На обширных равнинах и горных хребтах Укока обитают живые символы Алтая – снежный барс и горный баран аргали. Здесь произрастают редкие виды растений, которые не увидишь более нигде в мире, гнездятся беркут, степной орел, бородач, черный гриф, белоголовый сип.

Через охраняемую природную территорию «Зона покоя Укок» планируется проложить газопровод. Изыскательские работы и прокладка трубопровода потребуют строительства инфраструктуры, в том числе транспортной сети, чем нанесут непоправимый удар природе Укока, навсегда обезобразят лицо этого уникального плоскогорья. Экологи убеждены, что возможны альтернативные варианты маршрута газопровода.

WWF и другие крупнейшие российские природоохранные организации призывают поддержать кампанию в защиту плато Укок и подписать обращение к первому заместителю председателя правительства РФ, председателю совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрию Медведеву с призывом изменить маршрут газопровода и не допустить уничтожения природного парка «Зона покоя Укок».

Только вместе мы сможем защитить этот уникальный уголок российской земли, сохранить его для будущих поколений.

Открытие выставки состоится в субботу 19 января в ТЦ Мега «Теплый Стан», она продлится до 2 февраля.

Перевал Канас - здесь планируется проложить трассу газопровода «Алтай»
© WWF России / Елена Лебедева-Хоофт
Партнер фотовыставки
Помогите природе прямо сейчас!