Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Медвежий патруль» завершил работу в Колымском заливе

20 ноября 2014
Инспекторы «Медвежьего патруля» WWF России закончили наблюдение за группой белых медведей в Колымском заливе. Животные дождались ледяного покрова и покинули берег.

Трое инспекторов Минприроды Республики Саха (Якутия), которые работали при поддержке WWF России, провели на кордоне «Крестовая» в Якутии более двух месяцев. Наблюдатели прибыли на исходную позицию на моторных лодках, а уезжать им пришлось уже на снегоходах.

К 12 ноября, когда море окончательно замерзло, медведи покинули берег и отправились на восток в сторону архипелага Медвежьи острова. Дольше всех ожидала прочный лед медведица с двумя детенышами. 

У инспекторов дорога домой длиной более 250 км заняла два дня. Двигаться пришлось тундрой по берегу, так как проехать по льду залива мешали торосы – огромные нагромождение обломков льда. 

«Этой осенью инспекторы наблюдали на берегу Колымского залива до 25 белых медведей, в один день в районе кордона было 13 зверей, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель программы WWF «Медвежий патруль». – Животные были в хорошей форме, вели себя достаточно осторожно и не подходили близко к строениям. Мы считаем, что инспекторы отлично поработали, собрав генетический материал (шерсть животных) и защитив группировку медведей от потенциальных браконьеров».

© WWF России / Руслан Слепцов
Помогите природе прямо сейчас!