Малонарушенные леса – рубить нельзя помиловать

07 мая 2010
На совещании в Сыктывкаре представители власти, лесного бизнеса и экологи пытались вместе найти приемлемые для всех пути решения проблемы сохранения малонарушенных лесов на границе Архангельской области и Коми.

В обсуждении приняли участие все заинтересованные стороны: руководители органов управления лесами - Агентства лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области и Комитета лесов Республики Коми, представители природоохранных организаций – фонда «Серебряная тайга» и WWF России, а также лесозаготовительных предприятий, чьи участки аренды расположены в массивах малонарушенных лесов.

Россия – одна из немногих стран мира, где еще сохранились крупные лесные массивы, не затронутые хозяйственной деятельностью. Такие леса сохранились потому, что находятся на границах экономической доступности для предприятий лесопромышленного комплекса. Несмотря на то, что такие территории обладают исключительной природоохранной ценностью и, согласно «Закону об охране окружающей среды», подлежат сохранению в первоочередном порядке, малонарушенные леса до сих пор слабо представлены в системе особо охраняемых природных территорий.

Проблема в том, что большая часть МЛТ относится к эксплуатационным лесам, передана в аренду лесопромышленным компаниям и рассматривается в качестве «месторождений» древесины, которые необходимо освоить. Свои действия компании аргументируют тем, что рубить больше нечего, и если запретить вести лесозаготовки в этих массивах, то предприятия закроются. Но девственные леса рано или поздно закончатся, и что делать дальше?

WWF и другие природоохранные организации выступают за сохранение центральных частей массивов малонарушенных лесов путем создания особо охраняемых природных территорий с полным запретом рубок.

«Лесопользование, основанное на «добыче» древесины из последних сохранившихся участков коренных лесов не может быть устойчивым, - считает Денис Добрынин, координатор проектов Архангельского отделения WWF России. - Необходим переход к интенсивному использованию вторичных лесов, что позволит сохранить наиболее ценные участки малонарушенных лесов и повысить экономическую эффективность лесной отрасли».

Представители власти в целом согласны с природоохранными организациями в том, что малонарушенные леса необходимо сохранять. Однако по мнению руководителя Агентства лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области Николая Кротова, предприятиям, сохраняющим в своей аренде МЛТ, необходимо предоставить особые условия лесопользования по периметру сохраняемых участков. Модельный лес, по словам Кротова, мог бы стать хорошим механизмом сохранения малонарушенных лесов и интенсификации лесопользования на остальных территориях.

Все участники совещания признают, что сложившаяся ситуация является наследством прошлого и нет легких путей решения этого вопроса. Готовность вместе искать компромисс уже является немалым достижением, но уже в ближайшее время необходимы конкретные решения по определению зон моратория на рубку малонарушенных лесов. Важно, чтобы договоренности были достигнуты как можно скорее, ведь в то время пока идет диалог, топоры лесорубов продолжают вгрызаться вглубь массива.

Пока идет поиск компромисса лесозаготовители продвигаются все дальше вглубь массива