Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Максимум морского льда в Антарктике – рекорд, которого нет

15 октября 2013
Площадь морского льда в Антарктике достигла рекордного значения (19,8 млн кв. км) за весь период спутниковых наблюдений с конца 1970-х годов. Тем не менее, говорить об окончании глобального потепления пока не приходится.

Национальный центр данных США по снегу и льду (National Snow and Ice Data Center) сообщил, что в конце сентября площадь морского льда в Антарктике достигла рекордного значения (19,8 млн кв. км) за весь период спутниковых наблюдений с конца 1970-х годов. Данное обстоятельство вызвало немало заявлений «климатических скептиков» об окончании глобального потепления.

Тем не менее, увеличение площади льда продолжается уже в течение 30 лет и не является экстраординарным. «Факт сразу не очевидный, поэтому мы решили обратить на него внимание широкой публики», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

Тенденции на сильное уменьшение морских льдов Арктики и на их небольшой рост в Антарктиде – два звена одного и того же комплекса процессов взаимодействия океана и атмосферы, на который оказывает влияние глобальное потепление. Для обоих полушарий характерно потепление в высоких широтах и более сильный перенос холодных воздушных масс в 50-60-е широты. В Антарктике граница льдов проходит именно там. Эта ситуация четко описана в недавнем докладе «Изменения климата 2013: физическая научная основа».

«В итоге мы периодически видим сильные холода в Европе и Америке, а в Антарктике сильные ветра то сплачивают лед у берегов континента, и он летом не тает, то разгоняют его по большой площади», - добавляет Алексей Кокорин.

Рекорд, конечно, есть, но он отчасти «бумажный», вызванный способом подсчета. Море считается покрытым льдом, если льды занимают более 15% его поверхности. Поэтому при сильных ветрах, разгоняющих льдины по большой площади, количество льда может быть практически тем же или даже меньшим, а регистрируемое «ледовое» покрытие гораздо большим.

WWF России призывает общественность вдумчиво относиться к информации, особенно к «сенсациям», и прислушиваться только к профессионалам – климатологам. А их вердикт однозначен и неутешителен: глобальное потепление продолжается и влияние человека в нем - доминирующий фактор.

Данные Национального центра данных США по снегу и льду (National Snow and Ice Data Center).

© nsidc.org
Помогите природе прямо сейчас!