ЛВПЦ в Карелии под защитой ООО «Сведвуд Карелия»

29 декабря 2007
Достигнуто очередное соглашение по вопросу сохранения ЛВПЦ между ООО «Сведвуд Карелия» и природоохранными НПО

ООО «Сведвуд Карелия» начало работу по выделению ЛВПЦ на территории своей аренды еще в 2005 г. В июне 2006 г. было подписано соглашение по вопросу сохранения ЛВПЦ между ООО «Сведвуд Карелия» и природоохранными НПО (ссылка). Однако природоохранная ценность одного из массивов малонарушенных лесов, выделенных ранее как ЛВПЦ дистанционными методами, на момент подписания соглашения была неясна. Поэтому была достигнута договоренность о необходимости проведения полевых исследований в этом массиве и принятии окончательного решения на основе результатов этих исследований.

28 декабря 2007 г. представители ООО «Сведвуд Карелия», Гринпис России, Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и природоохранной организации «СПОК» провели встречу, на которой компания представила материалы полевых исследований, проведенных в этом массиве. Исследования были проведены силами собственных специалистов компании при участии экспертов Pro Natura, Балтийского фонда природы и СПОК. Исследования подтвердили высокую природоохранную ценность данного массива, имеющего площадь около 4000 га.

На встрече компания выразила готовность не вести лесозаготовки в этом массиве в течение ближайших 3-х лет. За это время предполагается либо создать ООПТ на территории массива, либо принять иное решение в отношении сохранения этих лесов. Все эти позиции отражены в соответствующем соглашении, которое подписали представители всех упомянутых организаций.

Леопард в белых перчатках