Лососевая рыбалка на Камчатке пройдет под общественным контролем

15 апреля 2011
На реке Большой будут работать общественные антибраконьерские бригады, которые создаст Усть-Большерецкий лососевый совет, СВТУ и WWF. Уже открыта «горячая линия», по которой можно сообщать о нелегальной добыче рыбы.

В поселке Усть-Большерецк состоялось очередное заседание Общественного лососевого совета. Участники рабочей встречи рассмотрели вопросы, связанные с порядком природопользования на реке Большая коренных малочисленных народов Камчатки. В рамках обсуждения этой темы председатель родовой общины «Айну» Алексей Накамура обратился к Совету с просьбой о поддержке инициативы по внесению народа айну - камчадальских курильцев - в реестр коренных малочисленных народов Камчатки.

На встрече также обсуждалась проблема браконьерства в бассейне реки Большой, главном промысловом речном бассейне Камчатки. Участвовавший в заседании Совета Евгений Широков, руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства (СВТУ), высказался о необходимости привлечения общественности к решению этой проблемы. «В 2011 году Федеральное агентство по рыболовству приложит максимум усилий для кардинального изменения системы рыбоохраны, в том числе путем вовлечения в процесс контроля использования водных биоресурсов общественных инспекторов», - сказал Широков.

Подготовка к путине этого года идет полным ходом. По реке на нерестилища уже поднимаются первые лососи – чавыча и нерка. В связи с этим Совет и Общественная коалиция «Сохраним лосось ВМЕСТЕ!» открыли «горячую линию» по телефону +7 924 696 7206. «Мы призываем всех жителей, заинтересованных в сохранении лососевых запасов края, сообщать по этому телефону о случаях браконьерской добычи рыбы. Информация с «горячей линии» сразу же будет передаваться в контролирующие органы для оперативного реагирования», - сказал Сергей Вахрин, координатор Общественной коалиции «Сохраним лосось ВМЕСТЕ!».

Дополнительная информация:

Настоящий документ был подготовлен при финансовом содействии Европейского Союза. Содержание данного документа является исключительно ответственностью Всемирного фонда природы и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражающее позицию Европейского Союза.

Общественные антибраконьерские бригады будут патрулировать бассейн реки Большой.