Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Леопарды из Ирана осваиваются в Сочи

04 мая 2010
Две самки леопарда из Ирана присоединились к леопардам, которые ранее были переданы России Туркменистаном. Они станут участниками программы восстановления этого вида на Кавказе

Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе инициирована Всемирным фондом дикой природы (WWF) и поддержанна Минприроды РФ, компаниями «Роза Хутор» и ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).

Леопарды, отловленные в 2008 – 2009 гг. в Иране на южном склоне Копет-Дага, благополучно долетели из Тегерана в Сочи 24 апреля. Одной самке сейчас около 8 месяцев, второй – около 2 лет. Иранцы дали зверям имена: Мино и Чара. Одну леопардессу в большой вольер выпустил 29 апреля премьер-министр Владимир Путин. Она оказалась в вольере, где раньше был самец, поэтому тут же начала метить территорию, кататься по земле. В перспективе, в Центр будут привезены дополнительные животные.

Для того чтобы леопарды вернулись в природу Кавказа, необходимо создать популяцию из, как минимум, 40-50 зверей. Поэтому специалисты не будут выпускать привезенных леопардов в дикую природу, а создадут условия для их размножения в Центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка. И только их потомство будет выпущено в природу на территории Кавказского заповедника.

Когда-то леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. В конце XIX – начале XX веков конфликт между человеком и леопардом становился все острее, и «могучий барс» оказался вне закона. Его разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. После Революции было разрушено последнее убежище леопарда – надежно охраняемая горнолесная территория «Кубанская великокняжеская охота». В 1924 году на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но к этому времени леопардов там уже не осталось. К 2000-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Сегодня на российском Кавказе несколько животных обитают в восточной части Главного Кавказского хребта – Дагестане, Чечне, возможно Ингушетии. Как в России, так и в Закавказье существование леопардов полностью зависит от притока расселяющихся зверей из Северного Ирана.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) планирует создать новое, северное ядро популяции переднеазиатского леопарда, которое вместе с существующим южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование леопарда не только на территории российского Кавказа, но, в перспективе, и в странах Закавказья. По расчетам WWF, создание северного ядра популяции леопарда должно завершиться через 10-15 лет.

«Реинтродукция леопарда – многолетняя и сложная работа, которая не ограничивается организацией благополучного путешествия зверей на Кавказ, рассказывает Игорь Честин, директор WWF России. – Необходимо подготовить территорию для леопардов: увеличить численность копытных, усилить охрану от браконьеров. Выпуск на волю родившихся у этих леопардов котят займет несколько лет: он должен быть организован так, чтобы молодые звери научились самостоятельно жить в природе».

Для данной программы WWF России, помимо собственных средств, привлек средства двух российских компаний – горнолыжного курорта «Роза Хутор» и ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн»). В конце 2008 г. по решению руководства Правительства Российской Федерации для финансирования капитального строительства Центра разведения и реабилитации (наиболее дорогой части проекта) были выделены средства из федерального бюджета в рамках Программы подготовки к проведению Олимпийских игр в г. Сочи.

Общая популяция переднеазиатского леопарда в мире оценивается в 870-1300 особей. Сегодня леопарды живут в Иране (550-850), Афганистане (200-300), Туркменистане (90-110), единичные звери обитают в Азербайджане, Армении, Грузии, Турции.

Для журналистов: в распоряжении WWF есть видеосъемка доставки леопардов из Ирана, фотографии леопардов высокого разрешения и фотоматериалы.

© WWF России / Александр Евграфов
Алоус
© WWF России / Александр Евграфов
Помогите природе прямо сейчас!