Леонардо ДиКаприо пожертвовал 3 миллиона долларов WWF на охрану тигров в Непале

22 ноября 2013
Пожертвование позволит создать экологические коридоры для тигров, снизить уровень браконьерства и повысить уровень жизни местного населения.

В день третьей годовщины исторического Международного форума по сохранению тигра, Благотворительный фонд Леонардо ДиКаприо пожертвовал WWF 3 миллиона долларов, чтобы помочь Непалу увеличить популяцию тигров к 2022 году – следующему году Тигра по китайскому календарю.

Благодаря гранту WWF вместе с правительством Непала и населением, проживающем в непальском регионе Тераи, усилить меры по борьбе с браконьерством, защитить основные территории обитания тигров, восстановить экологические коридоры, находящиеся в критическом состоянии, а также продолжать проводить учет популяции. Сейчас уже можно увидеть  положительные результаты предыдущего пожертвования Фонда Леонардо ДиКаприо: численность тигров в непальском национальном парке Бардия увеличилась с 18 до 50 особей.

В мае 2013 года ДиКаприо провел благотворительный аукцион современного искусства «11-й час» в аукционном доме Christie’s (The 11th Hour Charity Auction). За ночь он смог собрать 38,8 миллионов долларов. Уже долгое время актер является активным защитником окружающей среды и в 2010 году объединил свои усилия с WWF для запуска всемирной кампании «Спасем тигров», цель которой – увеличение политической, финансовой и общественной поддержки для спасения диких тигров.

По словам члена правления WWF Леонардо ДиКаприо, «в мире осталось 3 200 тигров, и времени на их спасение остается все меньше. Главные причины – уничтожение мест обитания и рост браконьерства. В этой битве WWF, правительство Непала и местное население находятся на передовой, и я очень надеюсь, что этот грант поможет превзойти поставленную цель и не просто удвоить, а максимально увеличить количество этих чудесных созданий в природе».

«Усилия, которые Леонардо ДиКаприо прикладывает, чтобы помочь нам в деле восстановления мест обитания тигров, превзошли наши ожидания, - сказал президент и генеральный директор WWF США Картер Робертс. - Цель его благотворительного фонда – достижение реальных результатов в сохранении животных и вовлечении в эту работу местного населения. Непал – большое тому доказательство. Достижения налицо, и мы благодарны за сотрудничество».

В данный момент Непал находится на пути к тому, чтобы стать первой страной, которая приблизилась к достижению цели, поставленной на Международном форуме по сохранению тигра в 2010 году – удвоить численность этого вида к следующему Году тигра по китайскому календарю.

Площадь региона Тераи, в который будут вложены пожертвованные деньги, составляет почти 15 000 кв. км и включает в себя охраняемые территории – места обитания тигров, носорогов и слонов. В этом густонаселенном регионе живут почти 7 миллионов людей, чей заработок полностью зависит от природных ресурсов.

Тигры, слоны и носороги Тераи постепенно теряют свои места обитания и становятся жертвами незаконной торговли животными. С помощью гранта смотрители национального парка смогут использовать современную систему мониторинга и вместе с местным населением  бороться с браконьерством. Будет расширена инфраструктура парка, например, увеличится число кордонов, и охрана экологических коридоров между парками буде усилена для того, чтобы редкие виды животных могли свободно передвигаться по Тераи и увеличивать свою численность на всей территории.

«Охрана такого важного хищника, как тигр, поможет оберегать леса и травянистые равнины, а так же обеспечит благополучное существование и других видов, например, носорогов и слонов, - говорит исполнительный директор Благотворительного фонда Леонардо ДиКаприо Джастин Винтерс. - Сотрудничество WWF, правительства Непала и местного населения действительно впечатляет, а так же является ключом к успеху в реализации нашего проекта. Поиск возможных способов для сохранения тигров и помощь местному населению – вот, что является залогом долгосрочного успеха».

Грант будет также направлен на поддержку населения Тераи. Туризм, ремесла и экологически ответственное выращивание овощей будут приносить прибыль жителям региона. Страховые фонды при поддержке гранта помогут семьям справиться с потерей скота из-за нападения хищников.

Присоединитесь к Леонардо ДиКаприо и поддержите WWF!