Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Леонардо ди Каприо поддержал Тигриную кампанию WWF

28 мая 2010
Вместе с экспертами WWF знаменитый актер отправится в Азию, чтобы больше узнать о сокращении мировой популяции тигра.

Леонардо ди Каприо, знаменитый голливудский актер и «зеленый» активист, присоединился к международной кампании WWF по спасению тигров – их в мире осталось всего чуть больше 3000 особей. Кампания начнется с экспедиции актера и экспертов WWF в отдаленные места обитания тигра в Азии с тем, чтобы подробнее узнать о том, как можно спасти этих зверей.

Тигр, который у народов Азии считается царем зверей, символом силы, мужества, воинской доблести, сегодня находится в критическом состоянии. Ему не хватает места, потому что леса, в которых он обитает, быстро сокращаются из-за нелегальных рубок и масштабных промышленных проектов. Его убивают браконьеры, потому что почти все части его тела – от когтей до усов – высоко ценятся в традиционной китайской медицине и ювелирном деле.

Леонардо ди Каприо с экспертами WWF решили привлечь внимание к проблеме тигров, а также собрать необходимые для его сохранения средства. Страны, в которых это животное обитает, надеются увеличить популяцию тигра вдвое к 2022 году – к следующему Году Тигра. Однако для этого понадобятся значительные средства.

«Тигры находятся на грани исчезновения и, кроме того, являются важным звеном экологической системы, - говорит Леонардо ди Каприо. – Природоохранные меры не только позволят спасти тигров от исчезновения, но и будут способствовать экономическому развитию сообществ, живущих бок о бок с тигром. Сохраняя этот вид, мы можем спасти очень многое».

Во время экспедиции в Азию с экспертами WWF Леонардо ди Каприо примет участие в антибраконьерских рейдах и встретится с пограничниками, которые борются с контрабандой частей тигра.

Кампанию WWF по сохранению тигра поддержали также российские звезды: Николай Дроздов, Жанна Фриске, Илья Лагутенко, Анна Михалкова, Антон Комолов, Ольга Шелест, Виктор Добронравов, Ксения Кутепова, Карина Багдасарова.

Охрана амурского тигра – один из главных проектов WWF в России. WWF поддерживает Специнспекцию «Тигр», которая обеспечивает решение конфликтных ситуаций между тигром и человеком на Дальнем Востоке. Фонд также создал и поддерживает антибраконьерские бригады, которые за время своей работы задержали около 13 тысяч браконьеров, конфисковали 3,6 тысяч единиц огнестрельного оружия, по составленным ими протоколам возбуждено свыше 470 уголовных дел. Благодаря поддержке WWF России, за последние 15 лет для тигра были созданы 6 новых заповедников и национальных парков площадью 968 тыс.га.

Чтобы найти дополнительные средства на сохранение тигра в России, WWF создал проект «Усынови тигра». Взнос за «усыновление» одного тигра – 25 000 рублей. На сегодняшний день «родители» есть у 122 тигров. Вопреки тому, что можно заключить из названия, «усыновители» тигров не получают живого тигра в обмен на пожертвование. Средства, которые компании дают WWF, идут на охрану всей территории обитания Амурского тигра на юге Дальнего Востока России. Так, топливо для автомобиля антибраконьерской группы на один сезон обходится WWF в 50 тысяч рублей, а необходимая амуниция для 30 инспекторов – 100 тысяч рублей.

© Tom Murio / JBG Photo
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!