Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лекарственные травы на грядках сохранят дикоросы

28 июня 2010
Алтае - Саянским отделением WWF в партнерстве с Горно - Алтайским ботаническим садом проведено обучение жителей природного парка «Уч-Энмек» Республики Алтай навыкам сбора и выращивания лекарственных растений

71 житель населенных пунктов Каракол, Кулада, Боочи и Бичикту-Боом, расположенных на территории природного парка «Уч – Энмек» в Республике Алтай, прошел обучение на специализированных семинарах, организованных в мае – июне 2010 года для ознакомления сельчан навыкам выращивания лекарственных растений плантационным способом.

На семинарах участники познакомились с биологией, экологией и полезными свойствами растений. Сотрудники ботсада рассказали о правилах сбора, сушки, частях растений, подлежащих заготовке. Особое внимание было уделено проблеме неистощительного сбора дикоросов в природе.

Организаторами семинаров была заложена демонстрационная площадка по выращиванию золотого и маральего корня общей площадью 0,5 га на базе природного парка и крестьянско – фермерского хозяйства «Чейнеш». Эта плантация доступна для посещения всеми жителями Каракольской долины для приобретения опыта. В дальнейшем, сырье, выращенное на плантациях, планируется перерабатывать в цехе по производству чаев и лекарственных сборов, который в настоящее время создается на базе Горно-Алтайского ботанического сада. При этом основной упор будет сделан на заготовку легковозобновляемых видов растений, пользующихся спросом у фармацевтических компаний.

Существенный минус плантационного выращивания дикоросов – достаточно длительный срок выращивания сырья (около трех лет) и необходимость постоянного ухода за растениями. Эти факторы сдерживают широкое распространение плантаций редких и уязвимых видов растений.

По результатам работы между Горно – Алтайским ботаническим садом, природным парком и хозяйствами «Искра», «Межелик» бьли подписаны соглашения о развитии неистощительного сбора и плантационного выращивания дикоросов на территории природного парка «Уч-Энмек».

Сбор лекарственных растений - традиционное занятие местных жителей природного парка «Уч- Энмек». Высокий рыночный спрос на легендарные алтайские травяные чаи, настойки, бальзамы, лекарственные сборы и т.д. создает угрозу чрезмерного сбора дикоросов, которым необходим длительный период восстановления. Возможность выращивать эти ценные и уязвимые растения плантационным способом позволит снизить нагрузку на их дикорастущие популяции. Кроме того, на территории парка в большом количестве произрастают другие не менее уникальные по своим лекарственным свойствам растения: курильский чай, бадан толстолистный, грушанка круглолистная, багульник болотный, тимьян ползучий и другие. В дальнейшем рациональная заготовка и плантационное выращивание дикоросов может стать существенной статьей дохода населения на территории природного парка «Уч-Энмек».

Левзея сафлоровидная или маралий корень - лучшая «виагра». Ее тонизирующее свойство используется как в традиционной, так и народной медицине.
© WWF России
Тимьян ползучий, чабрец. Держите чабрец в помещении, где находитесь, особенно спите: летучие вещества обладают антисептическим и тонизирующим действием
© WWF России
Закладка демонстрационной плантационной площадки золотого и маральего корня
© WWF России
Методические материалы семинаров
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!