Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ледники Гренландии не растают к концу лета...

30 июля 2012
... вопреки утверждениям статьи радио «Коммерсантъ fm».

В материалах СМИ, посвященных изменению климата, часто бывают ошибки. Комментировать все из них невозможно. Но мы не можем не прокомментировать недавнее сообщение радио «Коммерсантъ fm». На сайте сообщение вышло 26 июля и уже набрало более 11 тысяч просмотров.

Статья с заголовком «Великобритания будет смыта, также как и большая часть Северной Америки» содержит ряд грубых ошибок, связанных с неправильным переводом сообщения NASA на английском языке.

«Большая часть ледников Гренландии растают уже до конца месяца, заявили специалисты NASA. Ученые фиксируют беспрецедентно быстрое таяние льда. Всего за четыре дня поверхность ледника стаяла на 97%. Растаявший ледяной остров способен привести к апокалипсису, буквально уничтожить все живое на планете», - сообщает «Коммерсантъ fm».

На самом деле ледники Гренландии не могут ни при каких условиях растаять к концу месяца, и специалисты NASA это прекрасно знают.

Ошибка связана с неправильным переводом текста NASA. В тексте говорится о том, что всего за несколько дней площадь поверхности ледника, подверженная таянию, выросла с 40% до 97%. Дело в том, что летом часть поверхности ледника подтаивает. Обычно это 40% от площади ледников Гренландии. В этом году неожиданно 12 июля подтаяло 97% площади. Таким образом, есть вероятность, что к концу августа 100% площади будет подвержена таянию.

Оригинальная цитата

Measurements from three satellites showed that on July 8, about 40 percent of the ice sheet had undergone thawing at or near the surface. In just a few days, the melting had dramatically accelerated and an estimated 97 percent of the ice sheet surface had thawed by July 12.

Однако ледник настолько толстый, что даже если вся его поверхность будет подвержена таянию, он, конечно, не растает ни к концу месяца, ни даже за несколько десятков лет.

Но сигналы об усилении процессов таяния есть – они и являются смыслом данной научной новости. Равно как и образование в июле гигантского айсберга, отломившегося от гренландского ледника Петермана. По площади он равен Манхеттену, а по высоте половине здания Эмпайр Стейт Билдинг, то есть примерно 200 метрам. Сейчас этот гигант находится между Гренландией и Канадой и, вероятно, всем нам напоминает трагедию Титаника, произошедшую ровно 100 лет назад. С более быстрым разрушением ледников Гренландии у нас есть все шансы увидеть в Северной Атлантике все больше айсбергов.

Один из гренландских айсбергов
© Wim van Passel / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!