«Земля - не свалка»

15 ноября 2010
В Красноярске WWF подвел итоги ресурсосберегающей программы «Зеленый кошелек»

С 2009 года WWF выступает партнером программы «Зеленый кошелек» - движения красноярцев по утилизации вторсырья с целью сбережение природных ресурсов, инициированное Красноярский социально – экологическим союзом и краевой молодежной экологической организация «Зелёный кошелёк».

В этом году – седьмом в истории «Зеленого кошелька» - кроме традиционного сбора вторсырья, организаторы объявили конкурс фоторабот «Земля – не свалка», чтобы с помощью жителей города обнародовать имена авторов несанкционированных свалок возле дворовых контейнерных площадок, на улицах, в скверах и парках.

На конкурс пришло более 200 работ от более ста участников из десятков образовательных учреждений Красноярска. Партнером фотоконкурса в 2010 году стала одна из крупнейших управляющих компаний Красноярска ООО ГУК «Жилфонд».

Вердикт участников конкурса суров: человек превращает свою землю в свалку, и нужно сделать все, чтобы этого остановить. На фото печальная картина человеческого варварства по отношению к природе: свалки на газонах, улицах, на берегах рек и в парках, возле подъездов и магазинов.

Самое важно – по результатам конкурса удалось привлечь к ответственности реального нарушителя. Светлана Кузьменко сфотографировала, как грузовик сваливает мусор в неположенном месте и передала снимок в городскую прокуратуру.

«По номерам грузовой машины, которая запечатлена на фото, водитель был найден, и на него наложено административное взыскание. Так что этот фотоконкурс имеет не только воспитательное, но и практическое значение», - прокомментировал А. Н. Вигель, красноярский природоохранный прокурор на церемонии награждения победителей фотоконкурса, состоявшегося 15 ноября.

Кроме того, организаторы подвели итоги первого этапа «Зелёного кошелька 2010-2011» по сбору вторсырья для утилизации. Общее количество сданной макулатуры составило около 58 тонн, количество участников - 27532 человека, количество учреждений - 46 шт., из них: средних школ - 28, детских садов - 18.

Даже в детских садах ребята сами мастерят веселые коробки для сбора старых раскрасок, ненужной бумаги
За семь лет движение «Зеленого кошелька» стало очень популярным среди красноярцев
А эта экосумка - изделие еще одного конкурса «Зеленого кошелька». Такие сумки возможно когда-нибудь заменят вредные пластиковые пакеты