«Штокман девелопмент АГ» работает над сокращением экологических рисков

16 февраля 2009
Очередная встреча экологов и нефтяников была посвящена выбросам углеводородов в ходе проекта.

«Мы все – участники процесса», - с таких слов начал свою презентацию Эрве Мадео, первый заместитель директора «Штокман деволопмент АГ». По замыслу нефтяников, регулярные встречи с эко-общественностью являются важным звеном проекта.

Со Штокмановским месторождением связаны большие надежды как правительства Мурманской области, так и жителей региона. Это стратегический проект страны. Помимо российского «Газпрома» в его реализации принимают участие западные гиганты – французский концерн «Total» и норвежская компания «StatoilHydro». Передача европейских технологий в нашу страну – это главная задача такого сотрудничества на сегодняшний день.

Каждая встреча с экологами носит тематический характер. Прошедшая 13 февраля была посвящена выбросам CO2 в атмосферу в процессе реализации проекта. Эрве Мадео дал исчерпывающие объяснения, почему нефтяники отказываются от использования ветроэнергии на Штокмане, а также осветил предварительные расчеты по потенциальным выбросам CO2, как содержащегося в природном газе, так и производимого оборудованием комплекса.

Экологическая открытость – не только принцип работы менеджеров «Штокман девелопмент АГ», но и требование Европейского банка реконструкции и развития, финансирующего проект. Большая роль в отчете, который запрашивает Банк, уделена анализу рисков, причем не только экологических, но социальных и культурных.

Следующая встреча экологов со «Штокман девелопмент АГ» будет посвящена вопросам сохранения краснокнижных видов растений и животных, обитающих вблизи поселка Териберка - планируемом месте постройки завода по сжижению газа. Также планируется затронуть вопрос компенсации ущерба, который, по мнению экспертов, неизбежно будет нанесен природе при реализации столь крупного проекта.

«Продуктивный диалог – это хорошо, - говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. Но нам хотелось бы, чтобы этот диалог был подкреплен конкретной совместной работой: налаживанием общественного контроля над строительством, поддержкой системы охраняемых территорий и проектов по сохранению биоразнообразия, развитием системы независимого мониторинга».