Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Новая газета» = новые деревья!

24 июня 2013
WWF, Катунский заповедник и лесоводы Горного Алтая благодарят коллектив “Новой газеты”, при финансовой помощи которой этой весной в Республике Алтай посажено более 26 тысяч деревьев

В рамках кампании «Посади свой кедр!» и при финансовой поддержке “Новой газеты” в мае - июне этого года в Республике Алтай было высажено 10 гектаров хвойных лесов. Посадки проводились в двух районах республики: Чемальском и Усть-Коксинском. 7 гектаров молодого соснового леса появилось в Чемальском лесничестве (это более 22 тысяч деревьев), и еще 3 гектара посадок создано в охранной зоне государственного природного биосферного заповедника “Катунский” (более 4 тысяч сеянцев и крупномерных саженцев лиственницы сибирской).

'Мы очень рады, что в этом году посадки молодых деревьев впервые для нас создавались не только в обычных лесничествах, но и на территории заповедника. Мы благодарны коллективу “Новой газеты” и всем, кто принимал непосредственное участие в посадках леса,” – выразил благодарность от WWF России координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения Александр Брюханов. “Алтай - это уникальное место, поэтому сохранение лесов региона - очень важная задача для сохранения природного наследия!” – подчеркнул Брюханов.

Особенно приятно отметить, что в посадке деревьев в Катунском заповеднике приняли участие не только сотрудники особо охраняемой природной территории, но и ученики школ и профессионального училища №2, Клубы Друзей WWF и Катунского заповедника, сотрудники пограничного управления ФСБ России в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Самое непосредственное участие в посадках приняли и воспитанники местных детских садов «Ромашка» и «Сказочный городок» - малыши просто искрились энтузиазмом, помогая взрослым.

 

«Данной акцией мы хотели привлечь внимание общественности к проблеме лесных пожаров, возникающих из-за человеческого фактора, - будь то незатушенный костер любителей отдыхать на природе или окурок, выброшенный из окна автомобиля на обочину дороги, - отметил заместитель директора Катунского заповедника по охране Александр Казанцев. - Чтобы защитить природу, ее надо не только охранять, но и воспитывать в населении бережное отношение к лесу».

 

Организовав кампанию«Посади свой кедр!», WWF надеется не только привлечь внимание общественности к проблеме предотвращения лесных пожаров и восстановления лесов, но и призвать бизнес и государственные структуры к участию в этом благом деле. «Свой кедр» может быть не обязательно кедром. Это может быть сосна, ель, рябина и любая другая порода, высаженная как символ причастности человека к сохранению «зеленых легких» планеты. Главное - это благие помыслы и качественное выполнение работы под контролем специалистов лесного хозяйства или садово-паркового озеленения для того, чтобы гарантировать успешность приживаемости молодых деревьев.

Молодые сеянцы сосны высаживались в мае, и уже к концу июня дали значительный прирост
© WWF России/ Александр Брюханов
Оценка качества созданных посадок специалистом Чемальского лесничества
© WWF России/ Александр Брюханов
Добираться до некоторых мест посадок можно было, только преодолев водное препятствие. Чемальское лесничество.
© WWF России/ Александр Брюханов
Бирюзовая Катунь - одна из красивейших рек Сибири, давшая название государственному природному биосферному заповеднику «Катунский»
© WWF России/ Александр Брюханов
Инструктаж для самых маленьких участников посадок деревьев, ГПБЗ «Катунский»
© WWF России/ Татьяна Яшина
Взрослые и дети вместе создают аллею у конторы Катунского заповедника
© WWF России/ Татьяна Яшина
Помогите природе прямо сейчас!