Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Медвежий патруль» WWF взял под охрану самое крупное в мире лежбище моржей

05 августа 2008
Лежбище образовалось на мысе Кожевникова на Чукотке, ожидается, что моржи приплывут сюда в конце августа. WWF и местные власти будут охранять уникальное лежбище.

Небывалое лежбище тихоокеанских моржей образовалось впервые за историю наблюдений еще в августе прошлого года, когда на берег недалеко от села Рыркайпий Шмидтовского района вышли около 50 тысяч моржей. Тогда была также зафиксирована их массовая гибель из-за давки, возникающей при спугивании животных пролетающими самолетами, а также из-за браконьеров и инфекций.

WWF и власти Чукотского автономного округа согласовали и начали осуществлять проект по сохранению этой территории. Охранять моржей будут местные жители при содействии «Медвежьего патруля» WWF.

«Очень важно своевременно организовать охрану нового лежбища тихоокеанских моржей, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта «Медвежий патруль». - По инициативе местных жителей и администрации села Рыркайпий эксперты WWF разработали проект организации памятника природы «Мыс Кожевникова». Проект уже прошел государственную экологическую экспертизу и если в этом году моржи вторично выдут на берег, Правительство Чукотского автономного округа официально создаст новую охраняемую территорию».

В связи с выявленными проблемами в феврале 2008 года WWF и Совет по морским млекопитающим объявили конкурс на участие в экспедиции на Чукотку и работе в проекте «Медвежьего патруля». Этот проект заключает в себе организацию охраны и мониторинга лежбища моржей на мысе Кожевникова недалеко от чукотского села Рыркайпий.

Победителем конкурса стала Варвара Семенова, закончившая в этом году Российский государственный аграрный университет им. Тимирязева, где она на протяжении двух лет занималась изучением поведения морских млекопитающих. Экспедиция начнется в первой половине августа, а наблюдения будут продолжаться до тех пор, пока моржи не покинут лежбище.

Варина задача – организовать охрану лежбища , наблюдать за моржами в данном районе и как можно более полно освещать ситуацию.

Ее дневник наблюдений и описания жизни в этом далеком крае можно будет читать на сайте WWF. 

 

© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!