«Эксон» не допустил WWF на совещание с Росприроднадзором по проблемам серых китов на Сахалине

19 марта 2008
Сегодня Росприроднадзор и операторы проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" обсуждают воздействие нефтяных проектов на популяцию серых китов.

WWF обратился к руководителю Росприроднадзора с требованием не принимать документы на государственную экологическую экспертизу строительства нефтепровода проекта «Сахалин-1» через Пильтунскую лагуну, так как мнение общественности и экологов не было учтены при разработке этого проекта.

WWF уже несколько лет добивается создания особо охраняемой природной территории - китового заказника - в зоне реализации сахалинских нефтегазовых проектов, а Пильтунская лагуна должна стать важным элементом этого заказника. Свои аргументы о необходимости переноса нефтепровода проекта Сахалин-1 экологи планировали изложить на совместном совещании Росприроднадзора и операторов сахалинских нефтяных проектов, которое пройдет сегодня в Москве. Однако компания «Эксон» не допустила WWF на совещание.

Северо-восточное побережье Сахалина облюбовали и киты, и нефтяники: сюда приходит кормиться редкая охотско-корейская популяция серых китов, и здесь же реализуются два нефтегазовых сахалинских проекта. Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» приступила к реализации очередной фазы проекта «Сахалин-1», в рамках которой планируется строительство двух буровых платформ и нефтепровода с подводным переходом через лагуну Пильтун. Однако обсуждения с общественностью по проекту не были проведены в полном объеме, не было и информации в федеральных и региональных СМИ о проекте и о начале общественных обсуждений, не проведено ознакомление всех заинтересованных сторон (в том числе и WWF России) с материалами проекта. В результате этого были нарушены права граждан и общественных организаций на участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду проекта компании.

«Уже более 3-х лет мы добиваемся прокладки нефтепровода по альтернативному маршруту вне Пильтунской лагуны, – говорит Алексей Книжников, координатор программ WWF по экологизации нефтегазового сектора. - Но компания «Эксон» считает наши аргументы о высоких экологических рисках для ключевого местообитания серых китов неубедительными. За все это время они ни разу не сели с нами за стол переговоров и не предоставили доступа к информации о проекте. Очередной отказ от переговоров свидетельствует о нежелании компании работать конструктивно с экологами и общественностью».

Однако экологические организации не собираются опускать руки – вчера WWF совместно с Гринпис зарегистрировали общественную экологическую экспертизу, которая позволит экологам в рамках российского законодательства продолжить усилия по изменению этого экологически опасного проекта.